注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴山崽,欢迎你!

———用相机与键盘纪录前天、昨天、今天

 
 
 

日志

 
 
关于我

当年曾爬上西湖三潭映月的潭顶, 塞上江南饲养牛马驴、当拖拉机驾驶员, 获自学成才奖、当省青联委员, 赶鸭子上架当过学府老大的配角, 绘画、篆刻、弹琴、哼曲、游泳、打球、摄影、集邮只是业余爱好, 如今尽心享受国民经济快速增长的成果。

网易考拉推荐

【原创】《那一抹红色》上了《中国摄影报》  

2018-04-01 18:53:22|  分类: 人文活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】难忘那一抹红色 - 吴山崽 - 吴山崽,欢迎你! 

那一抹红色

三年前的作品上了《中国摄影报》


【原创】《那一抹红色》上了《中国摄影报》 - 吴山崽 - 吴山崽,欢迎你!

 

【原创】难忘那一抹红色 - 吴山崽 - 吴山崽,欢迎你!

3月27日《中国摄影报》2018年第24期 

        去年下半年浙江老年大学摄影研究会,为庆祝党的十九大胜利召开,决定举办摄影展,主题是《照片代表我的新——庆祝中国共产党第十九次代表大会召开》,我推送了就是这幅作品,取名《那一抹红色》,因为经过对作品内容的挖掘,我认为能够紧扣了本次展览的主题。作品是2015年3月31日,拍自贵州的大山中,已珍藏了多年,构图与清晰度自己也比较满意。去年11月3日,此作品在浙江老年大学主楼的一楼展厅展出。

【原创】难忘那一抹红色 - 吴山崽 - 吴山崽,欢迎你!
 
一句话提醒了我
        展览前,我们浙江老年大学摄影研究会理事会组织评片,当时有位理事对我说,你的《那一抹红色》,如能把背景提亮一些,是一张不错的作品,甚至可以投稿或参赛的。
        说实在,我本没有投稿参赛的习惯与想法,总觉得水平有限。可经他这么一说,当晚我就竟斗胆发邮件,把作品送到国内摄影专业最权威的《中国摄影报》编辑部。以后几个月就杳无音讯了,自认为石沉大海理所当然,权当一次尝试。
        今年3月20日,突然接到北京的长话,《中国摄影报》头版编辑方妍在电话中坑定地通报我,该报准备采用我的作品,并我要就此作品做些说明。因为是纪实片,所有信息都必须真实无误的。

感谢同行者
        说实在,我没有写游记的习惯,更为难的是,去年年初在我电脑更新的过程中,丢失了许多照片与资料,其中就有“黔东南采风”的许多照片。因此对作品拍摄背景的了解也只是个大概,也很难做出一个准确地回忆,连这所希望小学的地址也记不准确了,心里很是着急。此时我才真正明白,留存拍摄资料的重要性。
        幸亏与我一起参加游侠客摄影团——黔东南采风团的,还有摄友孙宝民、李忠民和沈善学、马青夫妇,我马上求助于大家,经驴友一起回忆,终于准确无误地上报了相关资料——贵州省从江县加榜乡加车村希望小学。
        在此要谢谢各位摄友,尤其是习惯写游记的马青。

编辑加了说明与评论
【原创】难忘那一抹红色 - 吴山崽 - 吴山崽,欢迎你!
 
【说明】
        2015年3月31日,贵州省从江县加耪乡加车小学。因山区交通不便,有些孩子需要翻山到校,平日要在校居住、学习。这所地处深山,矗立云端的小学的孩子们收到了来自社会上的很多关爱与资助。

【评论】
云端上的希望
时 雨

远处是山,山上是云,云端是学校,学校的操场上是朝气勃勃的学生们。

   大山深处的童声与童趣传递的是希望和未来的声音,摄影师从一个特别的视觉呈现出了山村小学的全貌,高角度拍摄凸显了学校与周围环境的相互关系,长焦镜头拉近了远山与小学的距离,压缩空间的同时也使大山的环境与小学的比例反差更加显著,增强了环境的视觉效果。在这所云端上的学校,颇具特色的校门仿佛一出校门便是陡壁,凸显了环境的艰险,醒目的国旗在教学楼上高高飘扬,成为照片的点睛之笔。

   该校原师生宿舍为两层砖木结构,由于年久失修,变成了雨季漏雨,冬季漏风飘摇楼,经过爱心人士的的捐助,孩子们不仅有了新校舍,还在校园的篮球场开心地上着体育课,新树立起来的崭新的篮球架从一个侧面表现了爱心人士的关注与关爱。摄影师通过思考选择的独特角度通过时空构造了画面的主要结构,并通过那一抹红色表情达意。


【原创】那一抹红色 - 吴山崽 - 吴山崽,欢迎你!

 

原 片

【原创】难忘那一抹红色 - 吴山崽 - 吴山崽,欢迎你!

《那一抹红色》

摄于贵州省从江县加榜乡加车村

2015.03.31






 


 


 



  评论这张
 
阅读(604)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018