注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴山崽,欢迎你!

———用相机与键盘纪录前天、昨天、今天

 
 
 

日志

 
 
关于我

当年曾爬上西湖三潭映月的潭顶, 塞上江南饲养牛马驴、当拖拉机驾驶员, 获自学成才奖、当省青联委员, 赶鸭子上架当过学府老大的配角, 绘画、篆刻、弹琴、哼曲、游泳、打球、摄影、集邮只是业余爱好, 如今尽心享受国民经济快速增长的成果。

网易考拉推荐

【原创】休闲休闲 休而不闲  

2016-04-04 11:22:13|  分类: 人文活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】休闲休闲  休而不闲 - 吴山崽(黄正中) - 吴山崽,欢迎你!

 休闲休闲  休而不闲

——我的退休生活


    我退休已近十年了,要问我最大的感受是什么?一句话:“休而不能闲”。

    人生最缺少的是什么?是时间,是学问,是纯洁的心情。退休后这方面的“本钱”多起来了,不必领导别人,也不必被人领导;没有了人生最多余的恶性竞争、私利计较;惹不起也躲得起,可以轻松面对一切,可以休休闲闲地过好每一天。

    当然,休闲绝不是成天闲着,打发时光,等待“痴呆”。我的体会是:休闲休闲,休而不闲,休而不能闲。

    什么是休闲,我赞同著名节目主持人杨兰的解释:“休闲就是在不受别人的支配下做自己喜欢做的事”。 一句话:休而不闲,从这个意义上讲,休闲没有统一的模式。做一些自己乐于做,而又没有过重压力感的,并在做的过程中又能带来乐趣的事,虽然看来并不闲,甚至更忙,但只要心里感到轻松、心情觉得愉悦就好。

    我的休闲生活主要是摄影、写博、唱歌与炒股。


■ 摄影摄得发了烧,读了“硕士”,当了会长。

    我酷爱美术、摄影,可老天不让我从事这个事业。在40年的教师工作中,我只能忙里偷闲偶尔玩玩。退休后,我购置了一台佳能400D数码单反相机,重新燃起了本人对摄影的热情,这热情盖过了对集邮的沉迷,也盖过了玩乐器。登山,观景,旅游,那儿热闹往那儿跑,不然也对不起添置的昂贵的照相器材呀。

   假如说读省老年大学摄影普通班是“大专”,那么专修班就是“本科”了,升入艺术摄影班,就是“硕士”生了。发烧的程度也越来越高,先后增添了佳能5D2、7D相机,还有什么超广、长焦、微距镜头,先后投资接近10万,玩得不亦乐乎。

     休闲要靠拢组织,只有加入了圈子,兴趣才能持续。2011年“杭州564摄影队”成立了。“5641”取自“我乐摄影”的谐音。与“杭州5683登山队”(我乐爬山)相类同,都是以杭州老知青为核心成员的自由结合体。作为队长的我,主要是团结大家,“为摄友创建课堂,为交流搭建平台,为友谊创建链接,为生活增添快乐”。

    2011年我当选了“浙江老年大学摄影研究会”副会长,负责组织宣传,主办了《摄影简报》,为会员们作网络知识讲座,推广博客。  

【原创】休闲休闲  休而不闲 - 吴山崽(黄正中) - 吴山崽,欢迎你!

背上相机与摄友们奔走“天下”


■ 写博写得入了迷,当了“博导”,升了“站长”。

    在《九头狼》的示范下,2007年9月8日我也有了自己的“网易博客”。     

    自从有了博客,就象在农村插队时有了自留地一样,几乎天天忘不掉在上面耕耘播种、那种遨游网络、放飞心情、广交朋友的乐趣,是其他爱好所不能替代的。     

    建博两年来,我撰写了近千篇博文,上传了8000多张拍摄的照片,更可喜的是结交了五湖四海的455名博友,至今总访问量已达到80万5千多人次。现在又有了我的“新浪博客”、“搜狐博客”,还在香港凤凰网设立了“我的知青点网页”。忙中作乐、乐此不疲。

    “物以类聚,人以群分”,在我的影响与指导下,我周围有近80多人也开了博,有了自己网名。什么《摩登老太》、《老白菜》、《冷泉》、《乐乐》、《阿青》、《愉悦》、《月亮之上》、《平民百姓》、《唐徕黄花》等等五花八门。更有趣的是他们都称我是“博导”博客的指导老师), 我说“好啊,那你们都成了博士了。”

        工作时没有当上大官,退休后我是身兼数职,“官职”不少。2010年我办起了“杭州5641摄影网”(博客群),主动担任了网站“站长”。同时提议老大研究会也办起了“快乐摄影网”。

      为摄友们服务,忙且快乐着。

休而不闲 休而不能闲 - 吴山狗崽(huangzz) - 吴山狗崽 欢迎你

            与博友《九头狼》、《摩登老太》一起到茶山采风。(《摩登老太》现已是82岁高龄)


■ 唱歌唱得心花放,成了“演员”,当了“部长”

    学完摄影学唱。2012年我报名就读省老年大学声乐班,接受著名花腔女高音朱益华老师的音乐熏陶,体验了唱歌的乐趣,增强了体质。由于天生对音乐的爱好,认真学习的习惯,进步还是十分明显的。但由于爱好太多,兼职台多,对省老年大学艺术团的数次邀请,只能婉言谢绝。

【原创】休闲休闲  休而不闲 - 吴山崽(黄正中) - 吴山崽,欢迎你!

 

【原创】休闲休闲  休而不闲 - 吴山崽(黄正中) - 吴山崽,欢迎你!

 

【原创】休闲休闲  休而不闲 - 吴山崽(黄正中) - 吴山崽,欢迎你!

    2013年杭州赴宁知青艺术团成立,这是一个了不起的壮举,近4年时间知青们自己写词、自己编曲,自己导演、自己演出了一台用时近2个小时的大型组歌《情系宁夏川》。大伙儿让我负责男高部,俗称“部长”。我们的组歌大获成功,先后在杭州胜利大剧院,宁夏大剧院与永宁县演出。 我不仅承担了演出任务,还承担了各类宣传品与纪念册的设计    


■ 炒股炒得上了瘾,成了“小散”,也称“大户”。

    退休后,我投入了几万元钱,加入到股民的队伍中。这就是我分享国民经济飞速发展成果的实际行动。当然我这点资金是进不了证券公司的大户室的,购了一台高配置的台式电脑,我在家中进了“大户室”,成了“大户”。   

        现代人不懂得股票不会理财,实在是个终身的遗憾。炒股是融入新时期、享受新的生活方式;炒股就要动脑,就要关心国内外大事,可以远离“老年痴呆”;炒股就是把握机遇、就是享受过程、就是娱乐游戏......,总之,炒股使我们的退休生活更精彩。

     当然股市有风险,这里不乏有智慧、勇气、尤其是心态的较量。股市如人生,我们知青曾经经历过多多少少人生的起起落落,因而,成千上万的金钱瞬得即失也应能适应。只要你投入的是闲散资金,就别过分的在乎,过程也许比暂时的结果更重要。

休而不闲 休而不能闲 - 吴山狗崽(huangzz) - 吴山狗崽 欢迎你

             2009年夏天,我带全家赴宁夏旅游,宁夏是我们插队务农、工作生活了21年的地方。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017