注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴山崽,欢迎你!

———用相机与键盘纪录前天、昨天、今天

 
 
 

日志

 
 
关于我

当年曾爬上西湖三潭映月的潭顶, 塞上江南饲养牛马驴、当拖拉机驾驶员, 获自学成才奖、当省青联委员, 赶鸭子上架当过学府老大的配角, 绘画、篆刻、弹琴、哼曲、游泳、打球、摄影、集邮只是业余爱好, 如今尽心享受国民经济快速增长的成果。

网易考拉推荐

【原创】寻找儿时的记忆  

2015-01-29 14:43:12|  分类: 谈天----说地篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】寻找儿时的记忆 - 吴 山 崽 - 吴山崽,欢迎你!

 我沿着依山而造的建筑拾级而上 寻找着儿时的记忆

 寻找儿时的记忆

 ——我记忆中的杭州市委党校旧址 
 

 

【原创】寻找儿时的记忆 - 吴 山 崽 - 吴山崽,欢迎你!

 

【原创】寻找儿时的记忆 - 吴 山 崽 - 吴山崽,欢迎你!【原创】寻找儿时的记忆 - 吴 山 崽 - 吴山崽,欢迎你!    12月3日下午,杭州支宁知青合唱队到杭州市文化中心录制合唱。这文化中心就是杭州市委党校的旧址,在十五奎巷内,它的正对面是当年的十五奎巷110号,正是我出生和儿时生活过的地方。现在我已是奔七十的人了,眼前发生的事极易忘却,可来到这里,童年的事却还依稀可见。我沿着依山而造的建筑拾级而上,寻找着当年的遗迹,寻找着儿时的记忆。

【原创】寻找儿时的记忆 - 吴 山 崽 - 吴山崽,欢迎你!

 

带有神秘色彩的符号

 这里背靠吴山面朝南,小时候我们把吴山叫作“城隍山”。我常常跟着爷爷到山上去玩。城隍山虽不高,但到处耸立着千年古障树,当时山上有好几座庙,住着不少道士,颇有神秘色彩。而这里是吴山的南坡,绝对是一块风水绝佳的宝地。【原创】寻找儿时的记忆 - 吴 山 崽 - 吴山崽,欢迎你!

这里最典型的建筑,也是最重要的标志性建筑,就是依山而建的大礼堂。它建于二十世纪四十年代,被杭州市政府列为“历史建筑”,因而被完好无损保存了下来。【原创】寻找儿时的记忆 - 吴 山 崽 - 吴山崽,欢迎你!

我依稀记得当年这座钢精混凝土建筑上,挂有一个大大的红色的“卍”字。我们读它为“樊”,因而人们称此地为“红字会”。据查“卍”是一个被佛教徒视为吉祥和功德的、具有神秘色彩的符号。

  至于这个建筑上为什么挂有“卍”字?这建筑的原来用途是什么,本人至今没有找到答案。

 

目睹一场鹰鹊大战

 解放后这里曾经是一所民办小学,我们叫它“红字会小学”,档案上称“育慈小学“。1953年我刚入学时更改为公立十五奎巷小学。【原创】寻找儿时的记忆 - 吴 山 崽 - 吴山崽,欢迎你!

 当年的学校布局还清晰的在我脑海中。记得进校门的斜坡上有棵参天大樟树,一条半米长的钢轨被栓在粗粗的树枝上,这就是学校的大钟,打钟的老爷爷已经50多岁了,他每次神气地拿起榔头敲击钢轨,响亮的钟声在山坡上回荡。【原创】寻找儿时的记忆 - 吴 山 崽 - 吴山崽,欢迎你!

大树顶上有一个鸟巢,那是喜鹊安的家,两口子生活挺安定的。后来开始孵蛋,两只喜鹊就轮流到外面觅食。可不知什么时候,山上的树林里住进了一只小老鹰,它经常在我们的校园上空盘旋,京东了喜鹊一家,它们始终处于高度警觉的状态。【原创】寻找儿时的记忆 - 吴 山 崽 - 吴山崽,欢迎你!

 一天,鹰鹊大战终于爆发了。缘由是老鹰想乘公喜鹊外出觅食,冲击喜鹊窝抢喜鹊蛋吃。于是母喜鹊勇敢地与老鹰展开了殊死的搏斗,当时正值下课时,我们全校同学高喊着为母喜鹊加油。母喜鹊身上的毛也被老鹰啄下来了,眼看木喜鹊守不住了,就在这时候,公喜鹊回来了,他们一起击退了小鹰的攻击,老鹰夹着尾巴逃走了,公喜鹊还穷追不息,把老鹰赶得远远的。

 

大摇大摆地进党校看电影

【原创】寻找儿时的记忆 - 吴 山 崽 - 吴山崽,欢迎你!1965年,小学搬迁到十五奎巷55号(原安徽会馆)。而这里成了中共杭州市委党校。党校的校长就住在我家隔壁。那校长是山东南下干部,见人不理不睬挺神气的。他有个外甥女与我是中学同学,与我们的关系还不错。

每当星期六晚上,党校礼堂总要播放电影,可那是不让校外的人进去看的。于是我们就去找

同学兼邻居帮忙。就这样,有校长外甥女的带领,我们就可以大摇大摆地们进党校看电影了。【原创】寻找儿时的记忆 - 吴 山 崽 - 吴山崽,欢迎你!

1965年我高中毕业后离开杭州,到宁夏永宁县插队落户去了,这一走就是22年,1986年才调动回到杭州,我与妻子孩子四口人,住房处没有着落,仍回到党校对面十五奎巷110号,与父母亲、弟弟一家挤住过两年。

十年前,市委党校搬到新址,这里成了现在的文化中心。


 

【原创】寻找儿时的记忆 - 吴 山 崽 - 吴山崽,欢迎你!

编后 

    此文发表后,博友《太极如沫》(当年住在109号)留言说:

    你讲的“卍”,这是“世界红卍字会”,是一个慈善机构,是民间组织。战争时期,收容难民,救治伤员;有小学、有医院(规模很小)为贫民服务;早上施舍粥,对无钱丧葬的人施舍棺材……。经费来源是社会上一些知名人士的捐款。这个机构和道教很有关系,那时我还小,只知道有点神秘,有扶乩、打坐。难民中形形色色。这个建筑物是建成不久解放了。

在此谢谢《太极如沫》了!


 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017