注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴山崽,欢迎你!

———用相机与键盘纪录前天、昨天、今天

 
 
 

日志

 
 
关于我

当年曾爬上西湖三潭映月的潭顶, 塞上江南饲养牛马驴、当拖拉机驾驶员, 获自学成才奖、当省青联委员, 赶鸭子上架当过学府老大的配角, 绘画、篆刻、弹琴、哼曲、游泳、打球、摄影、集邮只是业余爱好, 如今尽心享受国民经济快速增长的成果。

网易考拉推荐

【原创】他仰望着星空  

2014-02-15 11:26:39|  分类: 昨天----教师篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《仰望星空》 - 吴 山 崽 - 吴山崽,欢迎你!

 他仰望着星空

——读《仰望星空》随感

 

    昨天,我收到通过邮局寄来的书《仰望星空》,寄书者是本书的作者,是我40年前在农村教书时的学生谢怀富。如今他是宁夏作家协会会员、宁夏永宁县文联的副主席。看着他现在出版的文学作品集,往事还历历在目。《仰望星空》 - 吴 山 崽 - 吴山崽,欢迎你!

    教师是我终身的职业。1971年我从先锋大队的小学调到胜利公社的中学中学任教,教过数学、理化、政治、音乐、体育、美术,当过团总支书记、教导主任。《仰望星空》 - 吴 山 崽 - 吴山崽,欢迎你!

   我在胜利中学任教期间,正值贫下中农管理学校、政治挂帅、学工学农的年代,学生在课堂上是学不到多少知识的。可我周围却有一群求知欲很强的农村学生。那渴求知识的眼神、那种对老师的崇拜,那成天跟着老师转的身影,令我一辈子不会忘掉。他们是在哪虚度年华的年代中没有虚度的人。 其中谢怀富就是最执着的一个,

    也许他是其中年龄略大的一个,也许是穷人的孩子早懂事,他给人的影像总显得那样成熟、沉稳。他有一股来自骨子里求知欲。每次来到我的办公室,眼神中总是充满着敬佩,充满着渴求!对老师的每一种技艺总是带着好奇心,总想把老师的那些吃饭本领全部学到手。除音乐、舞蹈外,他洋洋都感兴趣,都想学。

    他是中学团支部的委员,虽然当时支部组织团员学习以领袖著作为主,但也引导他们读了不少书,写了不少文章。记得当时我还组织他们编写了不少讲演稿并组织他们宣讲,也算是在那个不读书的年代没有荒废了学业吧!当年我创办了学校的广播室,每天中午开播,稿件都是学生自己写的,谢怀富是投稿最多的一个。

《仰望星空》 - 吴 山 崽 - 吴山崽,欢迎你!

    谢怀富对美术也特别感兴趣,看到我在练习新魏体毛笔字、在用仿宋体刻蜡纸印讲义,他总是在旁边静静的观望,并帮我油印讲义,学点书法技巧,然后回去偷偷地练习,一段时间下来就长进不少。记得当时我以团支部的名义,向学校领导小组提出建议:在每个教师后面的墙上做一块很大的水泥黑板,要求每两周各班出一期黑板报,通过这种形式来培养学生编写稿件、板报设计、画报头、写美术字的能力,这方面谢怀富是班级的主力。《仰望星空》 - 吴 山 崽 - 吴山崽,欢迎你!

    我的学生中还有许多酷爱美术的学生,对课堂上学习简笔画总是不满足,记得当时中午休息时,我在办公室创作宣传画《毛泽东思想放光芒》时,总有几位学生在旁边静静地观看。为满足学生的求知欲,我发起组建了美术兴趣小组。指导学生学习水粉画。并与他们共同完成了临摹水粉宣传画《样板戏》,有整个墙面大,谢怀富就是其中的主力,也是我的得意助手,一般最难画的人物五官,我总让他来完成。

    这些都已经是快40年前的事了,可如今,那群学生们乞求知识的眼神总还在我的眼前显现!

   

《仰望星空》 - 吴 山 崽 - 吴山崽,欢迎你!

 

 

《仰望星空》 - 吴 山 崽 - 吴山崽,欢迎你!

 

 

《仰望星空》 - 吴 山 崽 - 吴山崽,欢迎你!

  

 

 
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017