注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴山崽,欢迎你!

———用相机与键盘纪录前天、昨天、今天

 
 
 

日志

 
 
关于我

当年曾爬上西湖三潭映月的潭顶, 塞上江南饲养牛马驴、当拖拉机驾驶员, 获自学成才奖、当省青联委员, 赶鸭子上架当过学府老大的配角, 绘画、篆刻、弹琴、哼曲、游泳、打球、摄影、集邮只是业余爱好, 如今尽心享受国民经济快速增长的成果。

网易考拉推荐

【原创】禅 定  

2011-10-09 21:48:12|  分类: 那天----瞬间篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国作家协会》“精华博文”推荐

2011年10月06日 - 吴山狗崽 - 吴山狗崽 欢迎你

内蒙古草原拍摄  有种神秘的色彩

 禅  定

 Chanding chanding chanding


 

2011年10月06日 - 吴山狗崽 - 吴山狗崽 欢迎你

 

敖包披上神秘的色彩

Aobao pishang shenmi de  secai

    乌利亚斯太山座落在内蒙锡林郭勒盟一望无际的草原上,由于高耸的悬崖峭壁突兀而起,山势陡峭,山上怪石嶙峋,所以更披上了神秘的色彩。

    说了也巧,我们在前往的路途中还是蓝天白云、烈日当头。可当到达山脚下时,眼前的一切令我们惊奇:天空的一头乌云压顶,一片漆黑,而另一边太阳还能透过云朵,照射在草地上,整个草地形成明暗相间的色块,形成一明一暗、一阴一阳的强烈对比。

    眼前的小土包上,矗立着一座由石头堆起的敖包,这是牧民们用来祭山神、路神和祈祷丰收的。敖包和立杆上的经幡在昏黑的天空衬托下显得更加触目,大自然似乎屏住了呼吸,寂静得令人恐惧。

    我拿起相机,拍下了这千载难逢的瞬间。构图上采用敖包小空间,大面积昏暗得几乎一色的天空,画面简洁如同国画中的大量留白,更显得场景的神秘感。

 

画面留下了想象的空间

Huamian liuxia le xiangxiang de kongjian

    但寂静是暂时的,它给我们留下了想象的时间和空间,这“静”中孕育着“动”,一场急风暴雨即将来临。时间不允许我们在这景点耽误太多时间,只有我们几个人坚持登这奇特神秘的乌利亚斯太山。本想抢在暴风雨前完成,万万没想到草原的天气变化得如此之快,当我们登上山顶时,整个天空一片漆黑,狂风大作,使人很难站稳脚跟,周围怪石嶙峋的山体更显得狰狞可怕,当时我确有些慌张了。

    当我的视线从周围的怪石转向山下时,隐隐约约又看见了那挺立的敖包,我突然醒悟过来:草原的气候变化无常,经历了烈日高照、酷暑严寒、狂风暴雨......,一个个大自然天气的轮回,这敖包却处变不惊、处惊不乱、岿然不动。是啊这时暴风骤雨,等会照样是个红日高照啊,这就是佛教中所说的“轮回”。

 

“禅定”即“一心不乱”

"Chanding " ji  "yixin buluan "

      我曾经看过有关佛学的书籍,当然只略知二三:“六度”是佛教五大科目之一,其中一度就是“禅定”。“禅”是外不着相,不受环境的干扰,“定”是内不动心。“禅定”即“一心不乱”。念佛的目的在哪里呢?在得“一心不乱”。每个宗派所用名词虽不同,其实都在“修定”。大而言之,一生有方向、有目标,绝不被环境左右、动摇,忍辱精进;小而言之,不受金钱利禄诱惑,淡定处世。

    当想到这里我就显得镇静多了。在山上静待片刻,我们就冒着风雨下山了,我们的车在暴雨中继续行进,没过多少时间,雨止天晴,一道彩虹出现在天空中。

【原创】禅 定 (佛教名词) - 吴山狗崽 - 吴山狗崽 欢迎你


【原创】禅 定 (佛教名词) - 吴山狗崽 - 吴山狗崽 欢迎你

  

【原创】 - 吴山狗崽 - 吴山狗崽 欢迎你

 

本博文被《中国作家协会》作为“精华博文”推荐。

首付摄影作品在浙江日报摄影评选活动中获得铜奖。


1

  评论这张
 
阅读(813)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017