注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴山崽,欢迎你!

———用相机与键盘纪录前天、昨天、今天

 
 
 

日志

 
 
关于我

当年曾爬上西湖三潭映月的潭顶, 塞上江南饲养牛马驴、当拖拉机驾驶员, 获自学成才奖、当省青联委员, 赶鸭子上架当过学府老大的配角, 绘画、篆刻、弹琴、哼曲、游泳、打球、摄影、集邮只是业余爱好, 如今尽心享受国民经济快速增长的成果。

网易考拉推荐

【原创】这是一个优秀的班集体  

2010-06-18 22:16:34|  分类: 昨天----教师篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年06月17日 - 吴山狗崽 - 吴山狗崽 欢迎你    时隔二十四年的相聚
 
 这是一个优秀的班集体
——记杭州市朝阳中学初中84级2班

2010年06月17日 - 吴山狗崽 - 吴山狗崽 欢迎你

 
    这是一个特别的班集体,这是一次特殊的同学会。在朝阳中学(现在的夏衍中学)的毕业生档案中找不到这个班级,因为他们在离毕业只有4个月时被拆分到其它同年级的班级中。
    我是这个班的末任班主任,也是我调回杭州后担任的唯一的一个班主任,任期只有一个学期。
 
相隔二十四年的相聚
    这个班级的命运与教育大背景紧紧相连。教育界升学率的恶性竞争日益升级,能否在江干区的五所初中中,站住中上游的地位、让更多的农村孩子升入高中和中专,使得当年朝阳中学的领导和教师们倍感压力重重。模仿其它地区与学校的“经验”,学校作出了“重大”的决定:拆散三(2)班,从六个班中选拔成绩好的同学,组成了新的初三(2)班。
    就这样,原三(2)班成了这一举措的牺牲品。除少量学生留在2班外,其余学生被拆分到各班。对于这突如其来的打击,同学们流下了伤心的泪水。是啊,班集体对人生不同学习阶段的经历中,有着多么重要的地位啊,毕竟同窗两年半啊,当然他们在新的班级都有了各自的新同学,但4个月怎能与两年半相提并论。这个集体的历史割断了,以至于在学校的毕业生挡案中找不到它的踪影。
    时隔24年,当年的初中毕业生,都有了风风雨雨的人生经历,到了“不惑”之年;有了安定的工作,美满的家庭,可爱的孩子;在老师眼里,他们个个成了材,相当有有出息。更可喜的是他们都能面对复杂的社会,能以平和的心态,考量曾经发生过的一切,开始寻找当年的行踪。当然初中阶段他们记得更多是两年半,而不是最后的4个月。这样也就有了24年后的重聚。
 
这是一个优秀的班集体
     1986年,我这个在宁夏务农、从教了21年的老知青调回杭州时,被安排到朝阳中学工作。接到的新工作就是两个班的数学和初三(2)班的班主任。
     这是一个十分优秀的班集体。前任班主任王英雄,是一个本乡本土的优秀教师。后来在我主持支部工作期间发展为中共党员。他全身心地扑在事业上,作风踏实、工作细腻,扮演了一个慈母的角色。受王老师的言传身教影响,班级风气很正,同学们保持了淳朴、扎实的作风;有一批优秀的班干部;有极强的集体荣誉感,使得这个班在许多方面名列前茅。
    我的出现给班级带来了新鲜的空气,同学们对班级的热爱与自豪感更溢于言表。但后来的分班与我工作的变动,使得我与同学们美好的相处显得十分短暂。
    分班后,他们有了新的集体,毕业后又各奔东西。24年后还能重聚,是这个集体凝聚力的充分体现。以小谢(原团支书)为首的筹备组,为寻找同学做了大量工作,我就是被他们“人肉搜索”到的。
    是啊,“同学”一词是美好的。亲情、爱情可贵,而同学之间不分高低、贵贱的感情是多么的纯洁,也是珍贵的人脉资源。
 
想起与学生相处的日子
    24年后的重聚是那样激动人心,握手拥抱场景感人,屏幕上播放着24年前同学的“标准像”,使我们的思绪又拉回到了那个年头。
    调到朝阳中学,我很快地适应了从宁夏回到杭州的变化和从领导到教师的角色转换。以极大的热情,充分应用我积累的经验,工作得心应手有条不紊。我坚信“知识改变命运”,对学生的要求相当严格,甚至会严厉地训斥。没想到至今学生都那样地理解,尤其是那些受我训斥最多的学生更感谢老师。
    当然,同学们记得更多的还是老师美好的一面。例如,我与学生一起打篮球、排球比赛,与他们一起出板报、画报头、写美术字......。
    师生相见,学生免不了与我发自肺腑的交谈。有的说,老师第一次来到我们的教室,在黑板上写下的三个大字,就是你的姓名,并在下面信手画了一条弧线,这个潇洒的举动使我们内心有了佩服崇敬的感觉。
    一个当了村官的学生说,你当时再三要求我们“我为人人,人人为我”,我一直努力这样去做的。
    同学门还唱起了《明天会更好》,那是我亲自为同学们组编、排练、并用手风琴伴奏的节目,在全校会演中获奖。
 
    每每想到这里,我总有一丝遗憾,因为我深信,如果我能把这个班带到毕业,这一定是我的教师生涯最灿烂、浓重的一笔!
2010年06月17日 - 吴山狗崽 - 吴山狗崽 欢迎你2010年06月17日 - 吴山狗崽 - 吴山狗崽 欢迎你
 
2010年06月17日 - 吴山狗崽 - 吴山狗崽 欢迎你
 
2010年06月17日 - 吴山狗崽 - 吴山狗崽 欢迎你【原创】这是一个优秀的班集体 - 吴山狗崽 - 吴山狗崽 欢迎你 
 
2010年06月17日 - 吴山狗崽 - 吴山狗崽 欢迎你
 
2010年06月17日 - 吴山狗崽 - 吴山狗崽 欢迎你2010年06月17日 - 吴山狗崽 - 吴山狗崽 欢迎你
  
2010年06月17日 - 吴山狗崽 - 吴山狗崽 欢迎你
 
【原创】这是一个优秀的班集体 - 吴山狗崽 - 吴山狗崽 欢迎你 
 
【原创】这是一个优秀的班集体 - 吴山狗崽 - 吴山狗崽 欢迎你 2010年06月17日 - 吴山狗崽 - 吴山狗崽 欢迎你
  评论这张
 
阅读(966)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017