注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴山崽,欢迎你!

———用相机与键盘纪录前天、昨天、今天

 
 
 

日志

 
 
关于我

当年曾爬上西湖三潭映月的潭顶, 塞上江南饲养牛马驴、当拖拉机驾驶员, 获自学成才奖、当省青联委员, 赶鸭子上架当过学府老大的配角, 绘画、篆刻、弹琴、哼曲、游泳、打球、摄影、集邮只是业余爱好, 如今尽心享受国民经济快速增长的成果。

网易考拉推荐

【原创】杭州"5.7"车祸引起全国关注(2009年5月15日)  

2009-05-15 17:00:27|  分类: 谈天----说地篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】杭州5.7车祸引起全国关注(2009年5月15日) - 吴山狗崽(huangzz) - 吴山狗崽欢迎您的来访 Wushan 

 为什么一起交通事故会演变成震动全国的公共舆论事件?

 杭州"5.7"车祸引起全国关注


    2009年5月15日 - 吴山狗崽(huangzz) - 吴山狗崽欢迎您的来访 Wushan

    5月7日晚8点05分,年仅26岁、“阳光、帅气、幽默、优秀”的谭卓(毕业于浙大)止步于杭州文二西路紫桂花园门口斑马线,他留给这个世界最后的身影是被高高抛起,然后重重地坠落,蜷缩的身体横陈在一辆红色的三菱跑车跟前,脑浆流了一地,惨状不忍目睹……  

 肇始者胡斌(20岁,杭州师大学生),当时正与另两人各驾一辆高档跑车,把马路当成飙车的F1赛道…… 

 一时间这个车祸的消息已经在网上掀起翻天大浪,引起了社会的广泛关注.

    中央台第二天就做了报道,《人民网》、《新华网》开辟了专栏,杭州所有电视、大小报纸,新华社、《凤凰网》、新加坡等媒体也做了大量报道; 

    上千名浙大学子,自发到事发地悼念他们的学长、原学生干部谭卓;

    交警部门的回答引起网民不满,有人认为是在为肇事者开拓,一时间,关于肇事者事发时的车速、肇事者的家庭背景等等各种猜测、议论、指责流言四起;

    网络如同一个被打开的魔匣,公共舆论继续升级,网民集中挖掘肇事者家庭背景,猜测着这背后是否有“交易”,几百万的网友正在看杭州的交警怎么处理这事;

    各大网络论坛上,关于这件事的跟帖动辄长达近百页。不少网友在网上为谭卓建立纪念馆,一天访客量超过6万;

    浙大学子以《天堂里没有车来车往?》为题,在网上公布了致杭州市市长的一封公开信,要求杜绝改装车在城市道路上高速行驶,保障天堂杭州每一个居民的日常出行安全;

    5月15日杭州警方在新闻发布会上向公众道歉;

    当日杭州市委书记王国平在网上与网民交谈,承认负有不可推卸的责任,表示从严从快查处,严防重演。

    ……

       2009年5月15日 - 吴山狗崽(huangzz) - 吴山狗崽欢迎您的来访 Wushan 2009年5月15日 - 吴山狗崽(huangzz) - 吴山狗崽欢迎您的来访 Wushan

    为什么看来一起经常会发生的交通事故,居然会演变成为了一个公共舆论事件呢?

    笔者认为社会公德的缺失引起居民公愤是主要原因。

    近年来,杭城飚车族众多,车辆是私自进行过改装的,夜间在马路上狂飙,发出可怕的“轰轰”的巨响声,可他们全然不顾民众的感受,以我为中心,追求个人刺激,无视法律法规、无视社会公德、无视他人生命,已形成民愤;难怪有居民说,我们所谓的休闲之都杭州并不安全,这样的杭州,真的适宜我们居住吗?

    当然买得起高档跑车的年轻人,大都家庭富裕,俗称“富二代”。虽然他们的父母大都通过奋斗致富的,但有些子女挥霍钱财、炫耀自己、损害公众利益的作为早已引起平民门的愤慨。

    这当然不能与一般意义上的“仇富”划等号。(贫富差距过大,造成社会的不稳定现象)因为民众仇恨的不是合法的致富者,而是靠贪赃枉法的当权者;是欺压民众的不法暴富者,这次在网络上出现《无德富家子弟闯死人》的视频,《富二代闯死高才生》的评述等,也许正是受到这种心态的驱使。

     幸亏胡斌的老子不是高官、不是“不法暴富分子”,家庭背景情况似乎不像网上说的那样“显赫”,也没有什么更多的背景。否则事情将发展得更为复杂。

    在这里我还是要说网络是个好东西,不要惧怕公共舆论,真理越辩越明,公共舆论也会在开放中日益走向理性。捍卫公平正义的社会舆论,防止权钱交易、执法不公,对促进社会公平正义的实现是有利的。

 

  评论这张
 
阅读(1104)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017