注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴山崽,欢迎你!

———用相机与键盘纪录前天、昨天、今天

 
 
 

日志

 
 
关于我

当年曾爬上西湖三潭映月的潭顶, 塞上江南饲养牛马驴、当拖拉机驾驶员, 获自学成才奖、当省青联委员, 赶鸭子上架当过学府老大的配角, 绘画、篆刻、弹琴、哼曲、游泳、打球、摄影、集邮只是业余爱好, 如今尽心享受国民经济快速增长的成果。

网易考拉推荐

【原创】从教育部长易人所想到的  

2009-11-16 13:00:43|  分类: 谈天----说地篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实现教育均衡化,历任部长都是雷声大雨点小

       从教育部长易人所想到的

                越喊均衡越不均衡   越喊减负负担越重


 11月16日央视新闻报道,新任教育部部长袁贵仁在接受采访时,首先回应了“择校”问题。承认择校是由于教育发展不均衡造成的,解决择校问题先要促进区域内学校均衡发展......。

    中央台节目主持人在结束语中巧妙地说:“我们希望袁部长不仅是面对记者的的一种表态,而是切实的行动,”真是一语道破天机,它足以代表老百姓(包括我),对新部长改变现状心存疑虑。

    我长期从事教育工作,亲眼目睹历任部长都提出教育公平化,但事实是越喊均衡越不均衡,越喊减负负担越重,估计新部长也很难成为教育公平化的救世主。

    与邓公“让一部分人先富起来”同步出现的重点学校,初衷也许有一个良好的愿望,希望在教育质量整体低下的背景下,先办出一批高质量、有特色的中小学,进而带动所有的学校快速发展。

    在这个发展进程中,有一种说法叫“倾斜”,叫“扶植”。也就是优先投入(设备、经费)、优先选拔(师资,学生),建立所谓的“窗口”。进而把它作为当地政府重视教育政绩来炫耀。

    精心造作的重点学校,在统考与升学竞争中名声大振的同时,教育不公平的现象也越演越烈。教育牵连着家家户户,正是由于各个学校之间发展的不均衡,在家长都希望自己的孩子接受最好的教育的渴望下,砸锅卖铁都要把孩子送到好学校。于是为追逐“名校”而拉关系走后门、“自愿”缴纳“办学赞助费”越演越烈。

    不公正待遇,造成学校之间的竞争不公正,从而扭曲了校长们的心态,普通学校的校长说,重点是地方政府保下来的,我们薄弱学校与重点扶植的学校起跑线不同,有什么竞争可言呢?还有人说,教育的不均衡发展,正是社会“贫富分化越来越严重”的缩影。

    更有甚者,由地方政府扶植创办、我国教育的怪胎——“国有民办学校”,更是为扩大学校差距火上加油。这些精心扶植、打造的“假民办”与“真民办”争夺生源,结果是前者的步步紧逼,后者的节节败退。其实“真民办” 有其机制灵活,生命力强的优势,世上的许多名校如美国的哈拂、英国的剑桥等都是私立的。可是在不公正的竞争环境下,民办学校的优势已被遏制。

    其实把教育不公平的板子打在教育部长身上,打在教育行政部门身上,打在学校的身上,都有失偏颇。因为它的形成是有复杂的历史原因的,既有优质教育资源本身不足、经费投入不足、地方政府图政绩、利益驱动、腐败蔓延,也有老百姓的追逐等原因。

    更有甚者,在许多地方,“择校”已成为权力与财力的角逐;上名校享受优质教育成了权力与财富的象征;利用权势进入本地管辖区域的名校,利用大笔钱财挤进名校成了潜规则。解决教育均衡化必然会面对权势与财势的挑战。

    权力与财力的角逐使教育公平化成为空口号,还表现在地产商与名校的“联姻”。中央台毫不掩饰地揭露了北京的现状,高得离谱的校区房与名校的择校费,共同加重了择校人的负担。这种现象的存在简直是社会的退步。

   因而笔者认为,教育均衡化问题是一个系统性的问题,系统性的问题要靠全社会一起来解决,这就是我对新部长不抱有太大希望的原因所在。 

 

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017