注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴山崽,欢迎你!

———用相机与键盘纪录前天、昨天、今天

 
 
 

日志

 
 
关于我

当年曾爬上西湖三潭映月的潭顶, 塞上江南饲养牛马驴、当拖拉机驾驶员, 获自学成才奖、当省青联委员, 赶鸭子上架当过学府老大的配角, 绘画、篆刻、弹琴、哼曲、游泳、打球、摄影、集邮只是业余爱好, 如今尽心享受国民经济快速增长的成果。

网易考拉推荐

【原创】成也房地产 败也房地产(2008年10月18日)  

2008-10-18 18:22:23|  分类: 谈天----说地篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        成也房地产  败也房地产

       ——写在浙江省第十五届房产博览会召开之际


    

    10月17日杭州房交会开幕,杭州前不久出台了救市的24条新政,因此备受关注,我也赶去“灵市面”。总的感觉比较平静,尽管新楼盘定价稍低,但无人问津;二手房有人气但无买气。据报道,第一天成交42套,而过去一周日成交也有72套。(18日《钱江晚报》)

  

全球的经济繁荣源自不断上涨的房地产

    房地产是经济发展的三大支柱(投资、出口、消费)之一,我国近十年房地产牛市,带动了需求(钢材、水泥、电力等51个行业),繁荣了经济。美国每年4%的惊人速度也靠的是房地产的急剧发展,同时埋下了巨大的隐患。

     

“美国老太太”的故事误导了中国炒房族,用借债炒房来维持的房地产,泡沫急剧膨胀。

    美国为了刺激房地产,投资银行推出了穷人买房可以0首付,可以三年后再开始还贷。犹如“天上掉下了馅饼”,进入了“共产主义”。房价被越抄越高,泡沫越吹越大。

    “美国老太太”的故事在我国也误导了不少中国人,贷款炒房成时尚,银行为了利润,房贷首付也越来越低,使我国房价暴涨,大大超过老百姓的承受力。也带动了物价飞涨,使经济过热,危机四伏。

    有专家说:“在整个世界经济史上找不到比目前中国更高的房价收入比,中国的房价泡沫已经居于巅峰状态。房价收入比是27.8倍。而联合国认为的房价收入比在3倍到6倍是合理水平。中国楼市的“泡沫”程度甚至远远超过了1991年的日本和1929年的美国,更是超过了1997年的香港和次贷危机爆发前的美国。”

        

全球金融危机源自房地产泡沫的破灭

    今年美国房地产泡沫终于破裂、房价剧烈跳水,买房人不还贷,把房子抵押给银行,坏帐导致银行破产,经济萧条,这就是臭名昭著的次贷危机。

    它不仅使我国购买美国银行的股份打了水瓢,也使外汇缩水、出口停滞、股票大跌。

    中央意识到房地产过分投机,房价暴涨的危害性,希望房价合理回归到06年的水平。出台了调控政策来抑制房价,使住房人买得起房,使房地产健康发展。

      

 

地方政府与房产商有着共同的利益

    调控政策令老百姓高兴,但对那些被暴利喂肥的开发商、炒房族来说是当头一棒,他们不愿放弃暴利,拒绝合理回归。但房价终于停止了暴涨的脚步,导致炒房者停止抢购,高企的房价又刺激不了刚性需求,因此成交量极度萎缩,这其实也是在给当地政府在施压。

    房地产是地方政府收入的重要途径之一,房地产不景气严重影响了GDP增长,影响了地方政府官员的政绩。现在地方政府实在憋不住了 ,他们已被房地产商裹挟,于是不顾中央调控精神,纷纷出台新政,企图刺激市场,但实际上已很难扭转房价合理回归的趋势。

     

对高企房价与房产市场的低弥,中央政府左右为难

    这是一个很尴尬的局面。中国楼市长达十多年的上涨,远远超出民众实际购买力,房价有面临着深幅调整的内在需要。如任其再暴涨,等于给热钱高位抛房套现提供一个梦寐以求的机会。中央希望房价合理回归,但又 怕房价跌得很深,可能会使经济进一步萧条。

    如何既能使房价合理回归,又能刺激刚性需求呢?中央最近将出台新的调控政策,那么新政能达到预期目标吗?我门拭目以待。

 

    在房交会上我碰到了一个自称投资的高手(炒房族),他说“乘房价跌得不多,股票跌破净资产,现在卖房买股票正当时”。不知这一次他的预言能否得到灵验。

         

                                  二手房每套狂降100万、80万、50万......

 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017