注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴山崽,欢迎你!

———用相机与键盘纪录前天、昨天、今天

 
 
 

日志

 
 
关于我

当年曾爬上西湖三潭映月的潭顶, 塞上江南饲养牛马驴、当拖拉机驾驶员, 获自学成才奖、当省青联委员, 赶鸭子上架当过学府老大的配角, 绘画、篆刻、弹琴、哼曲、游泳、打球、摄影、集邮只是业余爱好, 如今尽心享受国民经济快速增长的成果。

网易考拉推荐

【原创】体现了这代人的体育运动素养(2008年8月6日)  

2008-08-05 10:05:53|  分类: 谈天----说地篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    Tixian  le zhe dai ren jiao gao  de tiyu  yundong  su   zhi                    

胡、温、习三领导相继展露球技有何深意 

 体现了这代人较高的体育运动素养 


 

              

    “8月3日温家宝总理到位于五棵松的奥林匹克篮球馆,看望志愿者和运动员。他兴致勃勃地拿起一个篮球,一边拍一边跑步上篮,连投了5个球”。

    “今年5月份,胡锦涛主席访日期间,与日本乒坛名将福原爱过招”。

    “7月16日习近平副主席在秦皇岛视察奥运会筹备工作时,出人意料地在足球场展示了自己的球技”。

    看到以上三则消息是你有何感想?最近,国内外报纸与网上对以上三则消息评论颇多:

    有的说:这是有意安排的,其政治意义是表明中国致力于办好本届奥运会的决心;也有的说:这体现了中国重视全民运动,全民健身,全民素质的增强;还有的说:这表明一个充满活力的领导团队,将领导奥运会之后的中国,走向更光明的未来;当然也有的说,这是领导人在作秀。

 

我们这代人具有较高的体育运动素养

        其实,笔者认为,这是平常人做的一件平常事!没有什么特殊意义,只不过是爱好激发,手痒而已。我们总是习惯性地把领导的一言一行都人为地赋予一定的象征意义,而在很多时候,领导人却没有把自己当作特殊人物,也有普通人的兴趣爱好,也会像普通人一样在自己喜欢的运动器材面前有些“技痒”,忍不住要露上一手。 

    三位领导人中,胡温都已六十多岁,习近平也已五十有四,但展现的球技却都是实实在在的,从胡主席的扣杀、温总理的三步上篮、习近平同志的起脚都显得十分协调,确实可以看出他们扎实的基本功。尤其是胡主席与福原爱的那场比赛,胡主席的进攻意识和落点变化,不仅让电视机前的亿万中国观众意外惊喜,也令国外观众大感惊讶。由此推之,他们对于这些运动的爱好,也是实实在在的,以前还下过一定的功夫,体现出了较高的体育运动素质。

我们这一代是在充裕的时间和宽松的氛围中“玩”大的

    应该说领导人与我们是同代人。我们的体育爱好,大都是在小时候练出来的。那时候,我们在校除上课外,玩的时间很多,中午与下午的课外活动的时间都是体育活动的好时间,甚至放学后常常玩得忘了回家。学校经常举行各类体育比赛,记得在小学时,我曾代表学校参加了区里举行的跳绳比赛,并获得了第一名。我爱好体操与篮球,也是班里的乒乓队球与排球队队员。每到暑假,我们就到护城河、西湖或钱塘江去游泳,这一切家长从不过问和阻止。可以说我们的学生时代是在充裕的时间和宽松的氛围中“玩”大的。我们这代人有较高的体育运动素质,也是顺理成章的。

    说到这里,我联想到现在的孩子,从小在大人的精心的呵护下幸福的成长,大人从不敢撒手让孩子自己去爬树、骑车、追逐、游泳等,认为那是冒险或有危险的活动。尤其到了中学,孩子在学校的学习负担十分沉重,活动的常常时间被挤占,回到家中要完成大量的作业,双休日又要参加形形色色的培训班、家教......。

    从这个角度来讲,三位领导人相继展露球技,能给我们的中小学教育带来什么启示呢? 

 

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017