注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴山崽,欢迎你!

———用相机与键盘纪录前天、昨天、今天

 
 
 

日志

 
 
关于我

当年曾爬上西湖三潭映月的潭顶, 塞上江南饲养牛马驴、当拖拉机驾驶员, 获自学成才奖、当省青联委员, 赶鸭子上架当过学府老大的配角, 绘画、篆刻、弹琴、哼曲、游泳、打球、摄影、集邮只是业余爱好, 如今尽心享受国民经济快速增长的成果。

网易考拉推荐

【原创】游南宋八卦田遗址公园(2008年8月31日)  

2008-08-30 22:27:42|  分类: 天天----自娱篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 游南宋八卦田遗址公园

   You nansong bagua tian yizhi gongyuan You nansong bagua tian yizhi gongyuan

                                             Baguatian yizhi gongyuan                                              


    玉皇山南麓,西湖风景名胜区的东南侧,保留着有一块不寻常的“田”。面积约90余亩。它“中阜规圆,环以沟塍,作八卦状”,俗称“九宫八卦田”。

    去年我登上玉皇山半山腰的紫来洞,这里是远眺八卦田全貌的最佳位子,因杭州空气质量逐年下降,能见度低,但蒙蒙胧胧却更显其神奇色彩。

    去年,八卦田环境整治纳入了重点工程,并于国庆节全新亮相。为一睹新貌,清晨,我们乘坐20路公交车前往,终点站是陶瓷品市场,一下车正是八卦田遗址公园的南入口。

   

    迎着毛毛细雨,我们走过高大的牌坊,进入景区。放眼望去,前面就是八卦田。 八卦田的种植区域主要分为环核心区、中心区和外围区三块(见图示)。

 

                             什么季节忙什么农活,罗盘上刻得清清除楚楚。

    核心区最中间是阴阳鱼形状的圆形土墩,考古专家怀疑下面有南宋遗址,所以没动,上面种了花木。 环核心区面积很小,只有5亩,种植龙井茶、火棘、四季桂、石楠、红叶李、以及部分时花,保证常年的基准色调。

    中心区为主区块,面积25亩,种植8种农作物,根据卦位分种不同品种,有籼稻、糯稻、大豆、茄子、绿豆、粟、红辣椒、四季豆。到了明年上半年换季轮作,种上荞麦、大麦、蚕豆、紫云英、春白菜、土豆、萝卜和小麦,保证四季都有不同的景色看。

    外围区面积15亩,配置季节性观花植被,春为油芥菜,夏为半支莲,秋为杭白菊,冬为甘蓝类。

  

    历史记载:南宋顶都杭州后,渐次恢复各类礼仪祭祀制度。绍兴十五年(1145年),宋高宗下诏仿东京汴梁城旧制,在临安城嘉会门外南四里,划拨良田千亩为皇室籍田。并于次年春在籍田举行隆重的祭祀典礼。

    专家考证,其中一说,这里就是南宋皇帝“躬耕”以示“劝农”的籍田。每逢春耕,皇帝就率文武百官到此犁田,以示对农事的尊重,并祈祷来年五谷丰登。

    八卦田又一说,是南宋郊坛遗址,是皇帝祭天的地方。

                                            浮雕:《南宋皇帝亲耕籍田图》

     去年建成的遗址公园规模很大,环山抱水,空气清新,环境优雅,置身其中感到十分惬意。绝对是一个观赏游览、喝茶会友的休闲好去处。也是远离农村、五谷不分的市民增长知识的一个好场所。

 

                                       雕刻: 《二十四节气歌》

                                          瓷画:《古代农户耕耘图》

  

   

   You nansong bagua tian yizhi gongyuan You nansong bagua tian yizhi gongyuan

                                            Baguatian yizhi gongyuan                                                

 

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017