注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴山崽,欢迎你!

———用相机与键盘纪录前天、昨天、今天

 
 
 

日志

 
 
关于我

当年曾爬上西湖三潭映月的潭顶, 塞上江南饲养牛马驴、当拖拉机驾驶员, 获自学成才奖、当省青联委员, 赶鸭子上架当过学府老大的配角, 绘画、篆刻、弹琴、哼曲、游泳、打球、摄影、集邮只是业余爱好, 如今尽心享受国民经济快速增长的成果。

网易考拉推荐

【原创】从“紧急避难”看注重细节  

2008-07-08 13:13:58|  分类: 谈天----说地篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】从“紧急避难”看注重细节( 2008年7月9日) - 吴山狗崽 - 吴山狗崽 欢迎你 日本考察见闻  Zhuzhong xijie 

从“紧急避难”看注重细节

                             ——防灾减灾我们应向日本学习什么

 


               Zhuzhong xijie   fanghuan yu   weiran               

    面对建国以来最大的自然灾害——汶川特大地震,中国政府迅速的反映与强有力、高效的领导、部队极强的战斗力、媒体的高度透明、中国人民的爱国热情与同情心等等都是可圈可点的。

    事也凑巧,时隔一个月(6月14日),日本也发上了7.2级地震。但人员伤亡和财产损失不大。除本身地震的严重程度没有汶川地震大外,还得益于什么呢?

    前年,笔者有幸随团对日本进行考察,对此略知一二。

    【原创】从“紧急避难”看注重细节( 2008年7月9日) - 吴山狗崽 - 吴山狗崽 欢迎你    【原创】从“紧急避难”看注重细节( 2008年7月9日) - 吴山狗崽 - 吴山狗崽 欢迎你

  火山还在冒着烟 周围已经绿树成阴   走近火山口,刺鼻的气味令人窒息 

    日本是一个多灾多难的国家。火山爆发、大地震、暴雪……。多难兴邦,多难造就了日本人民百折不扰的精神、抵御自然灾害的勇气。火山爆发时,人们离乡背井,紧急撤离。可一旦停止爆发,人们又在冒烟的火山脚下建房、植树、耕作,开始了新的生活。

    多难促使日本政府建立一套十分完备的防灾体制、良好的防灾意识、高效的救灾机制。笔者所到之处,随处可见到"紧急避难",体现日本的防灾工作十分注重细节。

农庄中的“紧急避难”

    考察团乘坐新干线从东京到达长野,下榻在饭山市的一个乡村小旅店。童老师一眼就看到,三楼有一扇窗上贴着一个红色的倒三角形(),大家百思不得其解,请教翻译后,才知道那是逃生、救生的标志。一旦发生紧急情况,比如火灾、地震等,楼上的旅客可以紧急集中在这房间等待救援;营救人员可以直接从这个窗口实施营救。

 【原创】从“紧急避难”看注重细节( 2008年7月9日) - 吴山狗崽 - 吴山狗崽 欢迎你  【原创】从“紧急避难”看注重细节( 2008年7月9日) - 吴山狗崽 - 吴山狗崽 欢迎你 

    我们在三楼走廊尽头的阳台上,发现地上镶嵌着一个正方形的铁盖,上面印有“紧急避难”四个大字。当我们掀开铁盖,发现原来是一个紧急逃生的通洞。洞的中间有一个立方体的铁制的筐,逃生人员只要跳入筐中,它就能凭着人的自身重量,徐徐下降到楼下的阳台,这样一层一层地降到底层,就能安全脱身。

    小旅店周围是田园,但防火设备一应齐全。尤其是消防栓到处都有,而且比人还高,浑身鲜红色特别醒目。

     【原创】从“紧急避难”看注重细节( 2008年7月9日) - 吴山狗崽 - 吴山狗崽 欢迎你   【原创】从“紧急避难”看注重细节( 2008年7月9日) - 吴山狗崽 - 吴山狗崽 欢迎你 

城镇中的“紧急避难”

    在箱根是一个小城镇,我们住在一家较大规模的宾馆。楼上客房的阳台全部相连,每个阳台之间被隔板分开。上面醒目地印有一幅红色的示意图——正在捶击的拳头。并用日文、英文印者“紧急避难”。一看就明白,当遇到地震、火灾时,逃生者用拳击就可以打破用泡沫塑料支撑的隔板,奔向安全通道。

      【原创】从“紧急避难”看注重细节( 2008年7月9日) - 吴山狗崽 - 吴山狗崽 欢迎你    【原创】从“紧急避难”看注重细节( 2008年7月9日) - 吴山狗崽 - 吴山狗崽 欢迎你

学校里的“紧急避难”

    进入饭山市第三中学,无论在走廊、教室,在醒目的墙面都贴有“紧急避难路线图”。据校方介绍,日本政府每年组织大规模的防灾演习。全校学生2分钟内可以全部集中到操场避难。

   

【原创】从“紧急避难”看注重细节( 2008年7月9日) - 吴山狗崽 - 吴山狗崽 欢迎你

 

【原创】从“紧急避难”看注重细节( 2008年7月9日) - 吴山狗崽 - 吴山狗崽 欢迎你

         考察团团长在观看日本学生创作的宣传安全的招贴画

    防灾减灾关键在措施落到实处,以“一万”应对“万一”。日本的防灾工作在注重细节上的经验,确实值得我们学习。

 

1

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017