注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴山崽,欢迎你!

———用相机与键盘纪录前天、昨天、今天

 
 
 

日志

 
 
关于我

当年曾爬上西湖三潭映月的潭顶, 塞上江南饲养牛马驴、当拖拉机驾驶员, 获自学成才奖、当省青联委员, 赶鸭子上架当过学府老大的配角, 绘画、篆刻、弹琴、哼曲、游泳、打球、摄影、集邮只是业余爱好, 如今尽心享受国民经济快速增长的成果。

网易考拉推荐

【组编】孩子啊孩子,那些照片上有你吗?(2008年6月5日)  

2008-06-04 08:32:55|  分类: 谈天----说地篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      至今还是杳无音信,大山深处的孩子们,你们在哪里?

  孩子啊孩子,那些照片上有你吗

                “我看不到你,却牵挂在心里。”


 

    杜老师的儿子是四川成都信息工程大学大一的学生,去年10月自愿报名参加“行知公益同盟”招募的支教义工。经面试合格才被批准这批义工都被派往四川的北川县、茂县、汶川县等十个国家级教育资源非常落后的山区小学支教。担任支教义工没有任何补贴,所有费用都要由自己准备。儿子的义举得到了父母亲的大力支持,也得到同事们的赞赏与关注。我曾在宁夏农村当过耕读小学教师,,为此杜老师专门向我咨询过教复式班的体会,供儿子在支教时参考。

    1月22日孩子被派遣到四川汶川县龙溪乡的布兰小学支教。龙溪乡地处汶川县的西北杂谷脑河东岸,山高谷深,海拔1500—2800米,而布兰寨是典型的羌族居住地。前往布兰寨的山路非常狭小,全靠步行进入,到村民家的小路大都十分陡峭,有时要靠手脚并用,抓住岩石上突出的石棱和崖壁上的裂缝,才能一点一点的往上移。

    这所小学是由一名香港人援建的,二层楼的校舍建在山坡上,全校84名学生,6个年级却只有3个班,3名老师,校长由村长兼任。采用复设教学(即老师为同一班级的两个年级的学生轮流上课)。

    义工们与孩子们建立了深厚的友谊。一位义工在日记中这样写道:“高原的角落,大山的深处,在他们心里,外面的世界那么遥远,祖辈的生活留下许多困惑。让我们携起手来一起走,尽管知道前路崎岖而力量微薄,但终究会有希望 ......” 。

    下面是义工们在支教时照的照片。也许这是地震前孩子们最后的几张的留影。

 

 

    当知道这次8级特大地震的震中正好在汶川,同事们精神高度紧张。虽然义工们早就完成任务返回了大学。但大家都天天牵挂着布兰小学的师生们:大地震后深山中的这所希望小学还存在吗?校舍倒了吗?孩子和他们的老师遇难了吗?受伤的孩子转移出来了吗?他们的爸爸妈妈还活着吗?

    可是,由于通讯中断、山体跨塌、道路堵塞,布兰村从此杳无音信。据说部队冒险进入山寨展开救援,但已经很迟了。到目前消息不通,具体情况仍然一无所知。

    每天我们都仔细的查看来自灾区的新闻照片,大家都在问自己:照片上的孩子就是布兰小学的同学吗?

  

 

     

    

 

    

 

              学校刚建好的的网页还来不及输入内容

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017