注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴山崽,欢迎你!

———用相机与键盘纪录前天、昨天、今天

 
 
 

日志

 
 
关于我

当年曾爬上西湖三潭映月的潭顶, 塞上江南饲养牛马驴、当拖拉机驾驶员, 获自学成才奖、当省青联委员, 赶鸭子上架当过学府老大的配角, 绘画、篆刻、弹琴、哼曲、游泳、打球、摄影、集邮只是业余爱好, 如今尽心享受国民经济快速增长的成果。

网易考拉推荐

【原创】别了,北川!(2008年6月11日)  

2008-06-11 09:04:49|  分类: 谈天----说地篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 Biele Beichuan                    

  5.12地震让全世界记住了一个名字——北川羌族自治县   

         别了,北 川 !

        ——羌族自治区域与羌族给了我太多的牵挂

    别了,北川!下图是记者王磊拍摄了两位幸存者,在半山腰为北川县城祈祷,向北川告别。

    “很安静,像死了一样。”席西说,“北川原来也很安静,不过不是这样的死寂,而是宁静,闭上眼睛可以闻到花草的香味。”

    这次特大地震的震中在汶川,但损失最惨重的却是北川。“县城80%被垮塌的山体掩埋。”“常住人口2.2万人,当天逃脱的只有4000多人。”县城已彻底被摧毁。上万人将在这里长眠。北川,这座已经没有一间房子能用的城市,将作为地震遗址保留,变成地震博物馆。新址初步选在绵阳的板凳桥。对很多北川人来说,舍弃原县城是个残忍的话题,他们对那里有太多的不舍。

    我曾长期在少数民族地区工作,因此特别喜欢收集与研究有关少数民族的集邮品,组编相关的邮集参加展出。因此,我一直关注着北川——中国唯一的羌族自治县。

█ 来之不易:几经变迁,2003年北川才成了我国唯一的羌族自治县

    解放以来,我国羌族自治区域几经变化。

    原来我国唯一的羌族自治县在茂县,即“茂汶羌族自治县”(建立于1958年7月7日),它是四川“阿坝藏族自治州”(建立于1955年)的辖县。

      

         1983年7月6日“茂汶羌族自治县”教育局教科室寄给我的信

   

    1989年四川省“阿坝藏族自治州”马尔康邮局林芝小姐寄给我的信

    1987年阿坝改称“阿坝藏族羌族自治州”,取消了“茂汶羌族自治县”,成立茂县。以后17年中国没有了羌族自治县。 

    “改名之前,有关部门召开了一个座谈会,听各界人士谈谈看法。大部分人都反对,但最终还是改了。表面上,羌族的地方自治级别由县升为州了,但实际上对羌族的重视程度和羌族的自治程度都降低了。羌族是中华民族的起源民族之一,可现在连一个羌族自治县都没有。”

    当听说属于绵阳市的北川县在积极争取羌族自治县,更引起茂县人的不满:“我们把自治县弄丢了,人家却在争取。”

    2003年7月6日国务院批准撤消“北川县”,设立了我国唯一的新的羌族县——“北川羌族自治县”。

     在向外人描述北川前,当地人都会细细地思量一番,在“神禹故里”、“千年羌城”或是“中国西部的花园”等等名头里挑一个最响亮的首先介绍。的确,这座有1443年历史的羌城,有太多的历史可供讲述。

    北川县城一年有三次大节日,除了传统的汉族春节外,作为大禹的故乡,六月初六的祭大禹是北川特有的一个节日。另一个更为盛大的节日,则是十月初一的羌族新年。

    羌族新年的时候,晚上会在县城每个路口点上一堆篝火,在火上烤全羊,一阵阵肉香会把附近的居民全部吸引过来。大家围着篝火跳“锅庄舞”(羌族民间舞蹈),一直到深夜。

     

           1991年四川北川县刘宁益先生寄给我的羌历年纪念封

█ 羌族是我国民族大家庭中古老而优秀的民族之一。   

    羌族,有人口近20万,主要聚居区是四川省阿坝藏族羌族自治州的茂县。其余散居在汶川、理县、黑水、松潘及甘孜藏族自治州的丹巴,绵阳市的北川等县。羌族无本民族文字,通用汉文,但有自已的语言。

           

          失事直升机长邱光华(羌族)   "奥运形象大使"天仙妹妹(羌族)

    羌族以农业为主,以畜牧业为副,以狩猎和多种副业为辅助。刺绣、挑花、编织是羌族人民的传统工艺。悠久的历史与长期闭塞的生活环境,使羌族的精神文化中保留了不少淳朴厚重的古代遗风。羌族的男女老幼大都会唱民歌,羌族乐器中最著名的首数羌笛。民间舞蹈主要有“跳沙朗”(羌族锅庄舞)等。

                 

       我收藏的羌族极限明信片(1999年盖茂县的邮戳)

    羌族民居被建筑学家称为“中国建筑活化石”。

    当你从成都乘车去九寨沟的途中,你一定会被路边的羌族的建筑所吸引。那就是羌族的石砌民居——碉房。一般高达三四层。底层圈养生畜,中层住人,上层储藏粮食,屋顶为平台,既可以摊晒粮食,又可以作为老人歇息、妇女针织、孩子游戏的场所。

    另一种古碉房叫防御碉楼。高10余丈,四角形、六角形、八角形,用乱石和胶泥砌成。旧时用来防御,同时也用来储藏粮食。

      

    

         每个建筑外观上,几乎都绘有代表羌族特色的羊头图腾。

█ 凤凰涅槃,生命在,希望就在; 希望在,家园就在。

    地震留下的伤痛,需要时间去化解,我相信北川人民的坚强,活下来的人一定会活得更好。

    专家勘察的结论是,北川县城原址已不适合城市建设。告别的是过去的北川,而留下并延续的,将是崭新的民族魂魄和崭新的美丽家园。

    我们期待新北川能保留更多的羌族建筑特色与文化传统!

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017