注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴山崽,欢迎你!

———用相机与键盘纪录前天、昨天、今天

 
 
 

日志

 
 
关于我

当年曾爬上西湖三潭映月的潭顶, 塞上江南饲养牛马驴、当拖拉机驾驶员, 获自学成才奖、当省青联委员, 赶鸭子上架当过学府老大的配角, 绘画、篆刻、弹琴、哼曲、游泳、打球、摄影、集邮只是业余爱好, 如今尽心享受国民经济快速增长的成果。

网易考拉推荐

【原创】小女儿过生日(2008年5月4日)  

2008-05-04 09:28:32|  分类: 前天----知青篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 小女儿过生日                                      XIAONVER GUO SHENGRI  

    知青是一个特殊的群体,他们的奋斗史反映了整整一代年轻人和共和国的成长,可以像二战、抗战史那样书写。知青的生活毫无疑问影响了下一代。                                                                         —— 叶 辛


       小女儿的生日恰巧是五月一日,为祝贺她28周岁的生日,我们为她举行了一个生日Party,女婿朗读了我们为他制作的生日贺词。

【原创】小女儿过生日(2008年5月4日) - 吴山狗崽 - 吴山狗崽 欢迎你  【原创】小女儿过生日(2008年5月4日) - 吴山狗崽 - 吴山狗崽 欢迎你

 

        28年前的5月1日,小女儿出生在宁夏的一所农村中学,那也是我们工作的地方。与城市截然不同的是,“五一节”的校园显得格外宁,因此我们给她取了个名字叫“静静”,另一个寓意是长大了别象我们那样不顾父母的感受,小小的年纪就远离家乡,给父母亲带来太多的牵挂,“静”也是“近”的谐音。

        小孩出生后的几年,正值我们的事业发展的时期。家庭出身受压抑与知青经历的的背景;远离家乡举目无亲、别无指望的环境,迫使我们在工作上要追求卓越,在学习上要追求优秀。这是为改变命运的一场抗争。这一切也注定了我们的下一代在成长过程中是要吃不少苦的。

        其实,我们知青这一代都有类似的经历,这就是知青这一代的特征,电视剧《孽债》的作者叶辛说:“知青是一个特殊的群体,他们的奋斗史反映了整整一代年轻人和共和国的成长,可以像二战、抗战史那样书写”,“知青的生活毫无疑问影响了下一代”。此话是有一定道理的。

【原创】小女儿过生日(2008年5月4日) - 吴山狗崽 - 吴山狗崽 欢迎你 【原创】小女儿过生日(2008年5月4日) - 吴山狗崽 - 吴山狗崽 欢迎你

   (左图)1999年我第一次重返宁夏川时,来到女儿出生的地方、我工作了8年的永宁县胜利中学,与教委主任、校长合影。(右图)那些树是我任团总支书记时与团干部一起栽培的,右侧就是当年小女儿出生的地方。

        小女儿出生的那年,我被选拔到县教研室担任中学数学教研员,又攻读了首届电大理科,在毕业只有8%的竞争中要取得全省名列前茅,可想要付出多大的代价。教研员要经常下校开展业务活动,往往一周内就不能回家,妻子又是毕业班的任课教师,只得把女儿放在学校办的了“托儿所”里,这哪是托儿所,不过就是一个大炕呗,炕上铺着一张芦苇席子,两个大娘管着一大群孩子,孩子们在上面又哭又闹,拉屎拉尿,散发出一阵阵臭味,唉!只能不见不怪啊!后来我们咬咬牙,每月花6元钱,雇佣了一个回族小姑娘,姑娘老实得一天没有一句话,尽管她受我们的影响,开始注意个人的卫生,但我们还是经常在女儿的衣服上捉到虱子。

        小女儿自幼聪明伶俐,两岁可以背许多唐诗。一天晚上,妻子在备课,我在修改一篇即将发表的论文。女儿很乖,知道大人都很忙,独自站在写字台边的小凳子上玩耍,“1,2,3,4....”刚念到9,突然从凳子上摔了下来,脸部正好磕在写字台的玻璃台板边缘上,顿时鲜血直流,我真的被吓坏了,用毛巾误住伤口抱起她就往医院里跑,心里十分内疚。幸好伤口正在眉上,缝了五针,长好后只留下了一个不太醒目的伤疤。

        1982年,我以优异成绩,被评为中央电大首届优秀毕业生。并获得省工会颁发的自学成才奖,当选了省青年联合会的委员,1984年被任命为县重点中学的副校长。家也搬到了县中的家属楼。妻子那年也考上了宁夏教育学院,又因成绩优异,毕业后被留校任教。这一切也苦了孩子。女儿由我带领,一日三餐我们吃得很简单。至今女儿还记得,我们吃得最多的就是西红柿鸡蛋面,因为这是最省事的。每周六妻子才能从银川回来,此时,我们才能买肉改善生活。

        小女儿5岁就上小学,学校离县中不是很远。每天早上我骑车送孩子上学,因为校长的工作很忙,放学时我就不能经常去接她,她就会跟随别的同学一起回家。记得那年冬天,气温达到零下十几度,小孩很迟了还不回家,着急的我赶到学校,老师说她早已离校,我到处寻找,终于在县食品商店发现了她,女儿因为寒冷难挡,跑到商店的大火炉旁烤火来了。看到她脏赃的小脸,我忍不住眼泪夺眶而出,二话不说,紧紧的抱起她跑回了家。

        ......

        这一切已成为过去,好在小女儿与我们一起回到了故乡,她学校毕业后,找了一份稳定的工作,成了家,有了一个可爱的宝宝。这一切,对我们来说都是莫大的安慰。

        祝愿她一生平安,幸福。

      【原创】小女儿过生日(2008年5月4日) - 吴山狗崽 - 吴山狗崽 欢迎你 

 

 相关博文:(见右侧目录栏)

《爱他(她)说出来——大女儿过生日》 吴山狗崽:谈天——说地篇)

 
  评论这张
 
阅读(783)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017