注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴山崽,欢迎你!

———用相机与键盘纪录前天、昨天、今天

 
 
 

日志

 
 
关于我

当年曾爬上西湖三潭映月的潭顶, 塞上江南饲养牛马驴、当拖拉机驾驶员, 获自学成才奖、当省青联委员, 赶鸭子上架当过学府老大的配角, 绘画、篆刻、弹琴、哼曲、游泳、打球、摄影、集邮只是业余爱好, 如今尽心享受国民经济快速增长的成果。

网易考拉推荐

【原创】小巷深处的异域风情(石库门)(2008年2月15日)  

2008-02-13 22:06:40|  分类: 天天----自娱篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


            经拍摄过《城南旧事》   今展现了《门中新景》

      小巷深处的异域风情

                      ——今日上海石库门留影

    正月初五,我乘坐高速列车(动车组),背着我那心爱的单反照相机,到上海亲戚家去作客。   

    上海是一座独特的城市,它历经辉煌,也不乏沧桑。正如这里的建筑,各式各样,但最能体现上海地方风格的民居建筑就要数城中鳞次栉比的石库门了。

    “石库门”意指石制大门,它只有一个入口,入口顶部石制横梁装饰着精美的古典式雕刻。沿着从正门入口纵向深入,过道两旁即为相互毗连的石库门民居,每排三至五个门口不等,红砖外墙,二层楼房,中西合璧。

  

    我那位亲戚就住在被保留下来的、为数不多的典型的石库门——卢湾区泰康路274弄内。电影《城南旧事》就是在这里拍摄的。

     如今你走进石库门,会被一种独特的景象所迷惑:房屋大都破旧不堪,人口密度很大,且无卫生设施,不少门面正在改造,给人一种脏乱差的感觉。

   

虽说破旧不堪,然而,当你漫步在这些最后残存的街道上,穿越极为狭窄的里弄,欣赏这迷人的拱形石门建筑,就象欣赏着一件件艺术珍品,就会情不自禁地沉醉在这种远离混凝土、霓虹灯和塑料的生活模式当中。尤其是那些外宾,他们对摩天大楼早已司空见惯,这里就成了外宾经常出没的场所。

    然而那些独具慧眼的淘金者,坚信“酒香不怕巷子深”,看中了这些破巷子的商机,而且专门瞄准在沪工作、留学、旅游的外宾。他们廉价租下了里弄深处的旧屋,破墙开起了商店。

  

    这些商店门面很小,主要经营艺术品、古玩、服装、欧美特色咖啡 、果茶、酒类等,都是适合老外审美观的商品。据说到了晚上小店挤满外宾与他们的中国情人、朋友,喝酒、交谈、观看中外模特的表演,生意十分红火。

 

 

    商店的布置具有鲜明的异域风格,它与中西合璧的石库门建筑是那样的融洽,石库门中呈现出一派异域风情。因而,吸引了大量中外摄影家和爱好者。

    

    从此,“城南”不再安宁。石库门中的房价彪升,据说去年每平米售价达4万。最近政府禁止交易,只允许出租。每平方米每月的租价也达600元左右。

     

 

    朋友,听了我的介绍,你对石库门的建筑与变化感兴趣吗?到上海去,有机会去那里游览与摄影,确是一个不错的选择。

   请记住, 泰康路274弄石库门,位于上海卢湾区,乘车到瑞金医院,步行200米拐到泰康路即到。

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017