注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴山崽,欢迎你!

———用相机与键盘纪录前天、昨天、今天

 
 
 

日志

 
 
关于我

当年曾爬上西湖三潭映月的潭顶, 塞上江南饲养牛马驴、当拖拉机驾驶员, 获自学成才奖、当省青联委员, 赶鸭子上架当过学府老大的配角, 绘画、篆刻、弹琴、哼曲、游泳、打球、摄影、集邮只是业余爱好, 如今尽心享受国民经济快速增长的成果。

网易考拉推荐

【原创】两女生嚎啕大哭(漫漫回家路3)(2008年11月22日)  

2008-11-22 16:26:31|  分类: 前天----知青篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】两女生嚎啕大哭(漫漫回家路3)(2008年11月22日) - 吴山崽 - 吴山崽,欢迎你! 

    我在宁夏生活的22年中,已记不清曾在两个故乡间来回跑过多少趟,但第一次从宁夏插队知青点回到杭州的经历是刻骨铭心的。

         两女生嚎啕大哭      

   (漫漫回家路之三)



    “快起来!快起来!”我们突然被呵斥声惊醒。

    原来清晨时火车到达内蒙的包头站时,站里的工作人员从货车车厢中发现了我们。我们被带到了值班室,受到值班人员的严厉地审讯:

    “为什么扒火车,你们不要命了?”

    对于这类审讯,我们事先已做了周密的准备。几位男生争着苦苦哀求:宁夏刚刚发生了严重的武斗,学校里死了很多红卫兵,现在要到北京去告状为同学们申冤,但走得太急没有带钱,只能扒车,请领导放过我们......。

    “这几天逃票的都是这样说的,谁相信?证明拿出来!”谁知道我们用尽伎俩,他们根本不吃这一套,执意要把我们遣送回银川。男生们知道这一招不灵了,于是失望地互相看看,又一起向女生瞧瞧,意思是,轮到你们女生出手了。

    女生有何高招?在那个年代虽不敢用“美人计”,但女生求情总能引起同情吧?  

    “哇!”两个女生同时嚎啕大哭,这是我们设计好的第二招,也是个绝招。只见她们哭得昏天黑地,甚至赖倒在地上,越哭越动情。其实我们男生不能保护好女生,心里也蛮难受的,谁让我们知青是那个年代真正的无产者。“一文钱难倒英雄汉”,我们是被逼无奈沦落到如此地步,不由得心中一阵悲凉,也都流下了心酸的眼泪。

    女生们边哭边说,终于暴露了我们是知青,因思念亲人想回家又无钱的实情。我想,这下就完了,我们又落下一个扯谎的罪名,更使人不可容忍了。

    “别哭了,不管怎么想家,也不能不要命呀,你门知道扒车有多危险哪?” 挂着红袖套的值班员口气婉转地对我们说,“我知道,你们是农建十三师(兵团)的北京知青吧?” 于是我们就一五一十地说出了实情:我们是到宁夏插队落户的杭州知青,远不如建设兵团有保障,我们是“举头无片瓦,低头无寸土,口袋无钱两,身边无亲人”......。

    一场大哭改变了局势,我们的诉说感动了值班员,他告诉我们自己的儿子也是知青,他同情我们的境遇。经过思量他给我们设计了一个惊人的方案:谎称我们是从北京逃票过来被扣的,请下一趟开往北京列车的车长,把我们遣送回北京,他还说从北京到杭州就爱莫能助,要我们自己想办法了。

    朋友,我们至今还常常挂念着那位帮助过我们的值班员——一位知青的爸爸,愿好人一身平安!  

    下午时分我们被送上了列车,车长严厉地对我们说:“你们集中在一起不要乱走,到了北京会带你们出站的。”此时我们又高兴又担忧,高兴的是上了火车,离家就越近了,担心的是到了北京,他们会如何处置我们呢?也许等着我们的是更大的麻烦。

    第二天清晨,火车来到了离北京站最近的丰台,我们按照商量的计划,乘列车员不注意,一起逃下列车,很快消失在晨雾之中。

    “进站走路轨,出站走边门。”这是当时知青总结出来的逃票“经验”。我们从边门顺利地逃出丰台站,吃了早餐后,用八角钱买了到北京的车票,又匆匆上路了。这次是我们第一次名正言顺地凭票乘车,别说有多风光。由于心里踏实,虽然很快就要到达北京站,我们还是坐在地上轻松地进入了梦乡。

    “起来起来,北京到了,准备下车了!”我们被一阵欢呼声惊醒。广播里传来了“大海航行靠舵手”的嘹亮歌声,我们的热血又沸腾起来了。(未完待续)

【原创】两女生嚎啕大哭(漫漫回家路3)(2008年11月22日) - 吴山崽 - 吴山崽,欢迎你!

 

     相关文章:

 http:坐着“卧铺”回家乡(漫漫回家路之四)

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017