注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴山崽,欢迎你!

———用相机与键盘纪录前天、昨天、今天

 
 
 

日志

 
 
关于我

当年曾爬上西湖三潭映月的潭顶, 塞上江南饲养牛马驴、当拖拉机驾驶员, 获自学成才奖、当省青联委员, 赶鸭子上架当过学府老大的配角, 绘画、篆刻、弹琴、哼曲、游泳、打球、摄影、集邮只是业余爱好, 如今尽心享受国民经济快速增长的成果。

网易考拉推荐

【原创】这兔子肉的味道怪怪的  

2008-01-23 11:58:45|  分类: 前天----知青篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

=================================================

   序:        吃肉,给生活增添滋味

    我喜欢吃肉,香喷喷的肉味道特诱人,吃肉是一种享受,让我感到生活有滋有味。而如今年纪大了,怕吃了“血脂高”,“肥胖”......。

    可是,我们这一代人,年轻时想吃肉、也需要吃肉、却吃不上肉。这里要讲的是我们在宁夏生活时,关于吃肉的几件趣事。

=================================================

 这兔子肉的味道怪怪的

 ——关于吃肉的趣事(3—1)

      宁夏有“塞上江南”之美称。我们插队的永宁县以种植水稻、小麦为主。大米饭与白面,外加一些小米,构成了我们的主食。“吃饱了不想家”,老乡们常常用这句话来安慰我们——远离家乡的小知青们。

     饭是吃饱了,吃菜就困难了,每年春天我们在自留地里种下四季豆、西红柿、茄子、黄瓜等,到初夏才能陆续吃上新鲜的蔬菜。到了冬天吃菜就更困难了,天天吃自己腌制的咸菜、酸菜和储存的土豆、萝卜。要说吃肉,那简直是一种奢望。

     每天起早摸黑,劳动时间长,没有荤菜的饭菜油水又少、年纪轻轻胃口就特别好。可又怕生产队分给我们的粮食不够吃一年,就学着当地人煮菜稀饭吃(当地人称“调和”),这样肚子就越撑越大。有一次参加挖大沟,付出的体力太大,我一顿就吃了一斤二两的大米饭。  

     农田是靠黄河水自流灌溉的。有时侯,灌完混水的小渠里会出现一些很小的鲫鱼苗,本地人不吃小鱼,于是大家一起帮我们到渠里抓小鱼。嘿!这才叫真正的“混水摸鱼”呢。小鲫鱼油炸着吃是最香甜的,连骨头都能吞下去,一点也不浪费。但为了省油,常常煮着吃,可仍然是鲜美可口。

    只有队里的牲口老得失去了劳动力,队长才同意宰杀。等到这一天,全队老小近200号人,脖子伸得长长的,等侯分肉。什么牛呀马呀、虽然肉老了一点,但“牛头不烂多拾把柴”,吃的时候多嚼会儿,味道真还不错。尤其是毛驴肉最香,不是有“天上的龙肉,地上的驴肉”之说吗?

     生产队分实物是绝对“公平”的,严格遵守安人头平均分配的原则。一头牛每人大概只能分到二、三两肉。这时候才明白农民多生孩子的优越性,多一人多分一份口粮与实物。年终分红时,计算出每人所挣工分的总价值,扣除已分配的口粮等实物的价钱,结余的可以拿到现金。孩子多的家庭,挣的公分少而分的实物多,就成了“倒挂户”,等明年再扣。年复一年等到孩子们长大了,能挣工分了,也就不愁还不清了。

     社员们也养猪,但每个生产队有向国家上交毛猪的任务,余下的才可以宰杀。过年前有的社员家也杀猪,自己留一部分,其余的卖给社员。所以我们一年到头吃不到几次肉。

    每逢往县粮食局送交公粮的时候,我们知青就争着去。县城很小,当地称街(gai),整个县城只有两家饮食店,一家汉民一家回民。公粮交完后,我们就可以到汉民饭店去奢侈一回。烩肉每碗5角,咱吃不起,来一碗猪杂碎一角五分钱,加一只白面饼五分,两角钱就能尝到“美味佳肴”。吃后几天都回味无穷。

   小周与小杨是从我们五队分到一队的两个知青。一天,他们带来口信,请我们几个哥们去吃兔肉。收工后我们急匆匆赶到那儿。果然一大盘爆炒肉就端了上来,我们个个忍不住流下口水。大家一边喝着烧酒一边吃着肉,别提有多高兴了。

  吃着吃着觉得不太对头,总觉得味道怪怪的,肉全是肥肥嫩嫩的,好像没有什么精肉,后味还有点儿酸味。正当我们感到疑惑时,他们两人终于忍不住笑了起来。

  啊!上当了?我们逮住小杨,要他从实招来!他这才招供:“这是猫肉”。

  原来昨晚他们用脸盆扣住了一只猫,宰了后又扒了皮,用凉水浸泡了一天,据说可以去掉酸味。炒的时候加了大葱和许多调料。还说广州就有一道名菜叫“龙虎斗”,就是把蛇、猫、鸡烧在一起而得名的。笑得大家都合不上口。不过,这盘猫肉还是被大家吃个精光。

  吃完后,我们定了“攻守同盟”,谁也不准把吃猫的事告诉别人,免得留下一个“脏侉子”的骂名。(“侉子”是当地人对杭州知青的戏称) 

【原创】这兔子肉的味道怪怪的 - 吴山崽 - 吴山崽,欢迎你!

  

相关文章(右侧目录)

(知青篇)吴山狗崽:《那是冬天里的一把“火”》(关于吃肉的趣事之二)

http://huangzz1946.blog.163.com/blog/static/454661602008028825839/

(教师篇)吴山狗崽:《不膻不腥 美味可口》(关于吃肉的趣事之三)

http://huangzz1946.blog.163.com/blog/static/45466160200812091246105
  评论这张
 
阅读(1010)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017