注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴山崽,欢迎你!

———用相机与键盘纪录前天、昨天、今天

 
 
 

日志

 
 
关于我

当年曾爬上西湖三潭映月的潭顶, 塞上江南饲养牛马驴、当拖拉机驾驶员, 获自学成才奖、当省青联委员, 赶鸭子上架当过学府老大的配角, 绘画、篆刻、弹琴、哼曲、游泳、打球、摄影、集邮只是业余爱好, 如今尽心享受国民经济快速增长的成果。

网易考拉推荐

【原创】这周玲就是那周玲吗?(2008年1月15日)  

2008-01-15 21:19:56|  分类: 昨天----教师篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个周玲是浙江省老年大学摄影专业的同班同学

那个周玲是25年前采访过知青们的报告文学作者

【原创】这周玲就是那周玲吗?(2008年1月15日) - 吴山狗崽 - 吴山狗崽 欢迎你


    今日省老年大学摄影专业的几个博友,约定到乐乐(网名)家交流制作技能。当我赶到乐乐家时,才知道我们班81岁高龄的周玲同学对博客也很有兴趣,等会儿也要来参加我们的聚会。

【原创】这周玲就是那周玲吗?(2008年1月15日) - 吴山狗崽 - 吴山狗崽 欢迎你

    81岁的周老可不简单,她身材匀称、腰板硬朗、神采奕奕、风度翩翩。周老是我省老年艺术团的骨干演员,她也是作家协会、音乐家协会、舞蹈家协会的会员。她即兴表演《孔雀舞》和时装表演,动作潇洒优美,十分到位。他还爱好民乐,弹琵琶、拉二胡,水平都很不错,经常参加演出。    

    去年省老年艺术团演出的节目《枫叶红了》,获得全国一等奖,周老就是主要演员之一。这台节目改编后,参加了中央台在杭州录制的《相约杭州 百岁重阳》晚会演出,重阳节那天晚上黄金时间在中央一套播出。

【原创】这周玲就是那周玲吗?(2008年1月15日) - 吴山狗崽 - 吴山狗崽 欢迎你  【原创】这周玲就是那周玲吗?(2008年1月15日) - 吴山狗崽 - 吴山狗崽 欢迎你 

我们一起点播了去年中央一套重阳节晚会〈相约杭州.百岁重阳〉

 【原创】这周玲就是那周玲吗?(2008年1月15日) - 吴山狗崽 - 吴山狗崽 欢迎你

周老演出时的一个的场景

    阿青(网名)突然对我说:“周老过去也是在宁夏工作的。”

    一句话,引起了我的一段回忆。因为《新月》杂志社有个编辑也叫周玲。84年秋,那个周玲和姚承秀一起,采访了我们杭州支宁知青。写了一篇报告文学,题目是《追逐“三次浪潮”的键儿》,主要执笔者就是那个周玲。

    这篇文章写了一群奔波在各条战线上、风华正茂的杭州知青。如时任宁夏永宁县县委书记的吴宣文、县经济计划委员会主任项宗西、县粮食局局长胡义隆、审计局副局长朱雪影、宁夏玻璃厂厂长吴能仁、双胞胎厂长王锦椿、王锦槐......。

    其中《他们在崎岖道路上攀登》的小标题下,第一个就是报道我,当时我正担任永宁县重点中学(县中)副校长。

【原创】这周玲就是那周玲吗?(2008年1月15日) - 吴山狗崽 - 吴山狗崽 欢迎你  【原创】这周玲就是那周玲吗?(2008年1月15日) - 吴山狗崽 - 吴山狗崽 欢迎你

《新月》杂志85年第一期刊登周玲、姚承秀写的报告文学《追逐“三次浪潮”的健儿》 

【原创】这周玲就是那周玲吗?(2008年1月15日) - 吴山狗崽 - 吴山狗崽 欢迎你 【原创】这周玲就是那周玲吗?(2008年1月15日) - 吴山狗崽 - 吴山狗崽 欢迎你

文章中报道笔者的内容

    这周玲是那周玲吗?

    当周老一进门,我就迎上去说:“欢迎宁夏老乡。”经过一番热烈地交谈,这才明白,同班了一年的周铃确实就是那个曾经采访过我的周玲。竟然如此奇巧,令我们兴奋不已。

    原来周老在浙江瑞安当了25年音乐教师,因两个女儿59年支边到宁夏建设兵团,75年,她也要求调往银川文化馆工作,后调到文联,担任《新月》杂志的编辑。8年前到杭州买房定居的

    真是有缘千里来相会。

【原创】这周玲就是那周玲吗?(2008年1月15日) - 吴山狗崽 - 吴山狗崽 欢迎你    【原创】这周玲就是那周玲吗?(2008年1月15日) - 吴山狗崽 - 吴山狗崽 欢迎你

 

附:报告文学作品中报道我的部分内容:

    《数学教学研究》一九八四年第四期发表了《几何的推理论证应让学生有规律可寻》,以及《宁夏日报》一九八四年十月九日发表的《要抓紧抓好“第二渠道”教育》两篇文章的作者是永宁县重点中学副校长黄   。他是教育战线上久经沙场的老将吗?其实他今年才三十八岁。从他鼻梁上的近视眼镜里透出的深邃的目光中,不难看出他"奋战沙场"的历程.

  杭州五中的学习课代表,难道不是学习成绩优良的见证!然而他高中毕业失学了.虽然失去升学的机会,却不失升学志向。六十年代当农民,无论种地、喂牲口、开拖拉机,从不肯丢掉手中的书本。七十年代当民办教师、代课教师,更是“曲不离口、琴不离手”。勤奋、踏实、认真,换来了正式教师之职,但,仍然孜孜追求。

    梦寐以求的大学,七九年终于实现了。学习如痴如醉。第一次电大考试那天,大雨倾盆。犹豫了吗?不!顶着风雨,踏着乡间泥泞小道,步行十几里。从胜利公社到永宁县城。他全身淋漓、双脚泥浆,终于换取了数学、英语两个九十八分的好成绩。

    攻读电大三年,他倾注心血,考试二十四次。总平均九十二点二分。被评为中央电大首届理科优秀毕业生。被永宁县教研室选走了;又被重点学校永宁中学选中了。党的知识分子政策是动力,他正在把自己的全部知识、全部时间献给教育事业,在新的教育改革中不断探索、进取。他与正校长配合默契,正在改变永宁中学的面貌。外聘教师与原有教师在他的帮助下并驾齐驱,全校学生在他倡导的“第二渠道”清流中溯源而上。

    摘自《新月》杂志1985年第一期《追逐“三次浪潮”的健儿》,作者:周玲、姚承秀

相关文章:

周玲:着周玲正是那周玲 

http://huangzz1946.blog.163.com/blog/static/45466160200802910474844

  评论这张
 
阅读(1017)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017