注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴山崽,欢迎你!

———用相机与键盘纪录前天、昨天、今天

 
 
 

日志

 
 
关于我

当年曾爬上西湖三潭映月的潭顶, 塞上江南饲养牛马驴、当拖拉机驾驶员, 获自学成才奖、当省青联委员, 赶鸭子上架当过学府老大的配角, 绘画、篆刻、弹琴、哼曲、游泳、打球、摄影、集邮只是业余爱好, 如今尽心享受国民经济快速增长的成果。

网易考拉推荐

【原创】老驴也识途(2007年9月22日)  

2007-09-21 15:51:09|  分类: 前天----知青篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】老驴也识途(2007年9月22日) - 吴山崽 - 吴山崽,欢迎你!                        

老 驴 也 识 途 

 


     公元前663年,齐桓公应燕国的要求出兵打仗,回国时在丛山峻岭中迷了路,情况十分危急。在管仲的建议下,齐桓公同意在军中挑出几匹老马,解开缰绳,这些老马都毫不犹豫地朝一个方向前进,大军就紧跟着它们,最后终于走出山谷,找到了回齐国的大路。这就是我们非常熟悉的《老马识途》的故事。

    其实,除马以外,有这种本领的动物还很多,如狗、猫、牛、驴等等。我要讲的就是《老驴识途》的故事:

    宁夏农村劳动不用挑担子,这是很幸运的,繁重的运输任务可用套了牲口的小车来承担。马拉车力气大速度快;牛拉车速度慢但耐力强;驴拉车力气较小但耐力与速度都不差。

    “庄稼一枝花,全靠肥当家”。生产队有专人在外收集人粪,晒干后集中在一起,派车拉回家。那天队长派我和本地青年小常每人赶一辆毛驴车,去40多里外的平吉堡火车站拉粪。单程大约需要四个多小时,为了天亮时能赶到,我们半夜1点就出发了。

    通往车站的路要经过一片荒无人烟的沙窝,小常赶着车在前面带路。当离开村子半个多小时,我发现他已非常瞌睡了,就主动与他换位。他指着漆黑的远方说,只要一直向西,别走叉路就能到达车站。很快小常裹着大皮袄睡着了。可是没过多久,我也没挡不住诱惑,倒在车上进入了梦乡。

    我身上穿的是下乡时政府发给我们的棉衣,上面已满是我那笨拙的手打的补丁,知青们还以穿这样的“百纳衣”而自豪。但它怎能抵挡住凌晨的寒气呢,当我被冻醒后发现天空已泛出了鱼肚白,小车停着。我的第一反应是:这下完了,都是我耽误了行程。可醒来后的小常却开乐了花:“这不已经到了车站的门口了吗,毛驴没有忘记上个月来过的路呀”。我高兴得蹦了起来,太棒了!真没想到老驴也识途啊。

 

【原创】老驴也识途(2007年9月22日) - 吴山崽 - 吴山崽,欢迎你!

 

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018