注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴山崽,欢迎你!

———用相机与键盘纪录前天、昨天、今天

 
 
 

日志

 
 
关于我

当年曾爬上西湖三潭映月的潭顶, 塞上江南饲养牛马驴、当拖拉机驾驶员, 获自学成才奖、当省青联委员, 赶鸭子上架当过学府老大的配角, 绘画、篆刻、弹琴、哼曲、游泳、打球、摄影、集邮只是业余爱好, 如今尽心享受国民经济快速增长的成果。

网易考拉推荐

【原创】因为这是一种不了的情结 (2007年)  

2007-09-18 08:03:11|  分类: 前天----知青篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】因为这是一种不了的情结 (2007年) - 吴山崽(黄正中) - 吴山崽,欢迎你!

因为这是一种不了的情结

永远铭记在心的恩情

            每个人在人生的道路上总会得到许多人的帮助,尤其是在困境中、在无助时、在人生的转折时帮助过你的人,你这辈子经常会想起,会牵挂着。这就是一种情结,一种不了的情结。你一定也有这样的感受,不是吗?

    我第一次重返插队的宁夏川是2000年,离调回杭州已整整14年后了。那些日子我怎么也按奈不住激动的心情,好像欠了一份债一份情,多想立即见到曾经帮助过我们的恩人们。

    当年对我们知青百般照顾的周队长还好吗?得给他带上几包杭州的利群烟;贫协主席的老婆当年给我们知青点做饭,生活上关心得无微不至,做的饭菜美味可口,得买些西洋参给她补补身子;原公社党委书记王国栋(回族),是他开明的决定改变了我的人生的道路,推荐我到公社中学工作,给他带些龙井茶去最合适......,可牵挂最多的要算是先锋四队的王大娘了。

【原创】因为这是一种不了的情结 (2007年9月17日) - 吴山狗崽(huangzz) - 吴山狗崽欢迎您的来访 Wushan

    我们下乡的生产队地处贺兰山东,贺兰山雄伟峻峭,峰峦起伏,像一匹奔腾的骏马,由东北向西南驰骋于银川平原和阿拉善高原之间。他用宽阔的胸膛阻挡来自腾格里大沙漠的风沙。

    沉重的体力劳动与艰苦的生活磨练着我们,该到谈婚了论嫁的年龄了,渐渐地对前景产生了迷茫。四年后总算有些松动,几次招工开始面向我们知青。石油、建筑招工,我们大多政审过不了关,煤炭要求略微低一点,大队同意我去报名。生怕体检过不了关,我死背视力检查表,可还是因为视力过不了关,被挡了回来。为此,我曾经伤心得流过泪。后来文化馆、拖拉机站曾要我,但都因为没有指标,只能临时去打工。

    生产大队(现称村)有一所小学,五年制四个班,共五位教师。一天,这所学校的王成祥校长通知我到学校去代课。他说我们一直在知识青年中物色一名代课教师,我们对你已了解很长时间了。尽管生产队劳动非常艰苦,你仍然坚持自己的爱好:创作水粉画参加农民画展、临摹毛主席像(油画)布置知青点、参加大队的文娱演出、用美术字为各生产队写毛主席语录、画“忠”字墙等。我们讨论决定要你来担任民办教师。公社王国栋书记是一个非常开明的领导,因此上报到公社没多久,就批下来了。

【原创】因为这是一种不了的情结 (2007年9月17日) - 吴山狗崽(huangzz) - 吴山狗崽欢迎您的来访 Wushan

    我十分珍惜这个机会,并全身心地投入。白天在校教书,尽心尽力,受到学生与家长的欢迎,晚上到生产队组织青年农民开展文化娱乐活动。说实在,工作再重再忙都难不到我,可是每天放学后,这个靠近坟地的校园中,仅仅留下我一人住守,有时晚上来不及做饭就要去沙窝边的生产队给社员扫盲,半夜回来总感到孤独无助。

    在我感到孤独与无助时,是王大娘象关心自己子女一样的照顾我。她的家在学校附近,孤独了我就去她家聊聊天,饿了就在她家吃顿饭,至今也没忘记大娘做的手擀面,加上豆腐辣椒沫做的汤,那味道的鲜美至今难忘,但现在自己怎么也做不出来。

    记得那是一个伸手不见五指的夜晚,9点多,我从二队扫盲点摸黑回校,在远离村庄的半路上又与恶狗相遇,尽管我手握一把两尺多长生了锈的大刀壮胆,但心里依然发虚,凭“四只眼”还是只闻狗叫不见狗身。挥舞着大刀乱砍了一气,终于挡不住它的凶猛攻击败下阵来,在逃跑时掉进了路边的水渠。当时正值初冬季节,冰水刺骨,挣扎一番后,我拖着沉重的步伐满身泥水地往回走,感到饥寒交迫,浑身发烫。当我回到学校时,大娘竟然与儿子在校门口等着我呢。那天晚上喝了大娘熬的姜汤,在她家的热炕上美美地睡了一觉,第二天就好多了。

    从此,每天晚上在王大娘家吃饭,晚上下队辅导,都由他的儿子陪同,直到四年后我离开这所学校。

    我先后调到公社中学、县教研室与县中工作,但无论到哪儿,总经常要去大娘家看看,社员们都说我象儿子一样孝敬老人。那年我调回杭州了,大娘乘着儿子赶的毛驴车,到县城给我送行。至今我还不能忘记,临别时她三步一回头的情景和依依不舍地眼神。

    这次重返宁夏,我给老人家带去了许多杭州的特产,由当年的学生驱车送我到她家。当得知半年前大娘已经因病去世了时,我忍不住失声痛哭。我给他的儿子留下了一些钱,要他们在每年的祭日帮我在老人家的坟前烧把香。

    说到感恩,还有一位我永远牢记的恩人,他就是原永宁县教育局教研室主任邵汉清,他可是我们杭州知青的伯乐,是我事业上的恩师。

    他重才爱才,经他手招收进教师队伍的杭州知青不下五六十个。是他到胜利中学检查工作后,提议让我担任教导主任,推选我担任宁夏青年联合会委员,多次推选我在全县教育工作大会上发言,介绍自己的工作,并连获优秀教师的称号;当我报考首届电大理科专业时,得到他鼎力的支持,保证了我们业余学习的时间。当我以优越的成绩被中央电大评为优秀毕业生后,是他提议让我到他的身边工作,担任了县教研室中学数学教研员,使我有机会走进教育研究的殿堂,并在在西北五省的中学数学教学研究会上宣读论文,在全国性期刊上发表论文,获的宁夏总工会颁发的自学人才奖。当我事业上刚有成绩时,是他提议我担任永宁县县中的副校长......。 

    我相信:那些在我们人生的道路上,尤其是坎坷的岁月中,给过我们帮助的好人们,会因为我们的感恩与牵挂而一生平安。即使有的已经离开了我们,他们的在天之灵也会得到宽慰! 

【原创】因为这是一种不了的情结 (2007年9月17日) - 吴山狗崽(huangzz) - 吴山狗崽欢迎您的来访 Wushan

 

         








.

  评论这张
 
阅读(696)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017