注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴山崽,欢迎你!

———用相机与键盘纪录前天、昨天、今天

 
 
 

日志

 
 
关于我

当年曾爬上西湖三潭映月的潭顶, 塞上江南饲养牛马驴、当拖拉机驾驶员, 获自学成才奖、当省青联委员, 赶鸭子上架当过学府老大的配角, 绘画、篆刻、弹琴、哼曲、游泳、打球、摄影、集邮只是业余爱好, 如今尽心享受国民经济快速增长的成果。

网易考拉推荐

【原创】方寸世界的痴迷者(老有所乐系列之一)(2007年12月6日)  

2007-12-04 11:51:53|  分类: 今天----退休篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  老有所乐系列之一             

 

    我应邮友徐光厚的邀请,上星期日下午参加了杭州笕桥集邮茶座。这个由江干区文教系统集邮协会创办的茶座,为集邮爱好者提供了以邮会友、增进邮识的极好机会。义务主持这项活动的老徐是协会的副会长兼秘书长。

    老徐今年已67岁了,是笕桥中学的一位退休教师。他没有广泛爱好,但对集邮情有独钟。他是一名集邮的爱好者,不!准确的说,他是一个集邮的痴迷者。

    老徐自幼集邮,收集的邮品相当丰富。每次发行邮票的当日,是他最繁忙的时候。大起早赶到集邮门市部等候开门,一口气买下当日发行的所有邮品,然后开始给国内外邮友寄首日封。当然,过几天他也会收到邮友们寄来的邮品。就这样,他退休后的大多数时间遨游在方寸世界中,常常痴迷得废寝忘食。

 

                                    指导学生集邮小组活动

    集邮可以丰富知识、陶冶情操、是一种高雅的文化活动。可是80年代末受商品经济的冲击,邮票价格被疯狂的炒作,又很快进入低迷期,集邮事业受到摧残。因集邮已无经济利益可图,逐渐被边缘化,集邮人数剧减,集邮队伍后继乏人。

    85年他参与筹办了系统的集邮协会。凭着对集邮的执著追求,22年来坚持组织集邮活动、为会员征订邮品、举办邮展、选送参赛邮集。尤其是近10多年来,要开展工作极其困难,老徐可谓坚韧不拔、苦苦支撑。两年前他创办了集邮茶座,无论人多人少,每周日下午你都可以看见他忙碌的身影。

  

                             指导学生欣赏集邮品

    老徐还做了一件功德无量的事——在中小学学生中倡导和组织集邮活动,义务为学生举办集邮讲座、向学生赠送邮品、组织集邮展览与邮票设计比赛等活动,并与全国基层集邮先进组织——嘉兴市三水湾小学结成对子,活动开展的红红火火。

    我去过老徐家,虽然他的家庭并不富有,穿着也不太讲究,但购买邮品时却不惜血本。家中柜子、抽屉全被集邮品占领;虽然他从事的是无利可图的义务劳动,但协会因此被评为省先进组织;虽然他不是金钱的富有者,但他绝对是精神的富有者。

     

         老徐最近收集到的邮品(嫦娥一号升空原地实寄封)

  老有所乐系列之一             

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017