注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴山崽,欢迎你!

———用相机与键盘纪录前天、昨天、今天

 
 
 

日志

 
 
关于我

当年曾爬上西湖三潭映月的潭顶, 塞上江南饲养牛马驴、当拖拉机驾驶员, 获自学成才奖、当省青联委员, 赶鸭子上架当过学府老大的配角, 绘画、篆刻、弹琴、哼曲、游泳、打球、摄影、集邮只是业余爱好, 如今尽心享受国民经济快速增长的成果。

网易考拉推荐

【原创】鼓楼与我的小学老师  

2007-11-06 11:44:36|  分类: 谈天----说地篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】鼓楼与我的小学老师 - 吴山崽 - 吴山崽,欢迎你!

鼓楼和我的小学教师  

每当我经过鼓楼,就会回想起我的小学时代,就会想起我的小学老师们。你觉得奇怪吗?告诉你吧,因为我的老师们曾经住在鼓楼上面。

初小我是在吴山南坡十五奎巷的红樊士卫小学读的,记得一进校门的右面有一棵大香獐古树,树上挂着一段钢轨,上下课的钟声就是由老校工打击钢轨所发出的。高高的树叉上有一个喜鹊窝,乌鸦经常来偷吃喜鹊蛋,我们经常可以看到喜鹊为保卫自己的家,与乌鸦进行的激烈战斗,每当此时,全校学生会齐声呐喊,为喜鹊助威。

【原创】鼓楼与我的小学老师 - 吴山崽 - 吴山崽,欢迎你!

小学三年级时,那块地方改建为杭州市委党校,学校迁到十五奎祥巷85号,原来的安徽会馆所在地,改名为十五奎巷小学。有意思的是,35年后,我从宁夏教师岗位调回杭州时,工作单位就在那小学的原址上建造的教育局内。

当时十五奎巷的老师,有好几家就住在鼓楼上面的老房子内。

据说古代鼓楼为滨海敌楼,始建于五代时期的南朝,距今约1400年左右,先后更名为新城戌、朝天门。明代重新修建,改为拱北楼;嘉庆三十五年(1563),重建镇海楼。民间俗称鼓楼。

时过境迁,可六十年前十五奎巷小学老师的形象至今还深深地刻在我的脑海里。教语文的吕小乔老师有两条又粗又长的辫子,年轻又漂亮,孩子们很喜欢她;教音乐的竺月琴老师,一首《白毛女》插曲唱得师生都流下了眼泪;班主任吕腾老师教数学,知识渊博......。在我的眼里,他们个个都是那样神奇,让我们敬佩至极,所以小时候我的理想就是当一名教师,后来还真的成为现实,我当了一辈子的教师。

小时候,可能我比较听话,也可能我的数学成绩不错,教数学的吕老师非常喜欢我。每天放学后老师都带我去他的家。我总是抱着全班的数学作业本登上鼓楼。吕老师回家的第一件事就是发煤球炉,我总是一边眺望着城楼下车水马龙的景色,一边帮吕老师摇着芭蕉扇,直到炉子生着后才开始玩耍。

记得那旧时苍凉的鼓楼很大,3路公共汽车从北向南单行穿城门洞而过。三伏酷暑,走进鼓楼的门洞,阴凉冰瀴(ying)。酷热在花钢石上无力地化成了水粒,顺着门洞下淌,湿溚溚的。手一摸,像腊月的铁皮,拔凉拔凉。赶路的行人一走进门洞,往往放慢了脚步,深吸一口难得的凉气。

鼓楼是文革中被拆毁的。有人回忆了这段经历:197010月的一天,鼓楼的上空,尘土飞扬,灰雾弥漫。城楼轰然落地,露出了内里灰黄色的土。锄头和铁耙,土筐和簸箕,杭州唯一的古城楼,就这么消失了。围观的人木然,搞不清楚为什么要拆这鼓楼?那是一个人人缄口,敢怒不敢言的年代,偶尔有几声夸张的叹息。突然,人群中一个六十多岁的老人大声呼喊:“不能拆啊!不能拆!这是杭州的气脉啊!你们怎么对得起后世哦!”老人穿一身蓝色的中山装,须发灰白,声音嘶哑。那个老人后来被公安带走了,也没听旁人敢说一个“不”字。2002年重建后的鼓楼,仿照明代鼓楼建筑形式。

如今不知道还有几位老师健在,也不知他们住在何处,但每每看见那崭新的鼓楼,眼前总会闪现那陈旧的鼓楼和儿时的老师们。

【原创】鼓楼与我的小学老师 - 吴山崽 - 吴山崽,欢迎你!

 





  评论这张
 
阅读(726)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017