注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴山崽,欢迎你!

———用相机与键盘纪录前天、昨天、今天

 
 
 

日志

 
 
关于我

当年曾爬上西湖三潭映月的潭顶, 塞上江南饲养牛马驴、当拖拉机驾驶员, 获自学成才奖、当省青联委员, 赶鸭子上架当过学府老大的配角, 绘画、篆刻、弹琴、哼曲、游泳、打球、摄影、集邮只是业余爱好, 如今尽心享受国民经济快速增长的成果。

网易考拉推荐

【原创】与Lisa的第二次交谈(2—1)  

2007-11-13 18:28:30|  分类: 谈天----说地篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】与Lisa的第二次交谈(2—1)(2007年11月16日) - 吴 山 崽 - 吴山崽,欢迎你!

 

    去年,我随区教育代表团赴澳大利亚考察,有机会了却了一个心愿:能与13年前到澳定居的上海Lisa姑娘第二次见面。通过面对面的交谈,为10年前与她交谈中产生的疑问找到了答案。

    Lisa是我的远房亲戚,10年前随父母回国探亲,我在杭州见到了她,小姑娘刚8岁,圆圆的脸蛋,长得活泼可爱,很讨人喜欢。

    她在悉尼的一所小学读二年级,因为到澳洲定居才三年,所以她还能用流利的家乡话回答我感兴趣的问题。

 

【原创】与Lisa的第二次交谈(2—1)(2007年11月16日) - 吴 山 崽 - 吴山崽,欢迎你!  【原创】与Lisa的第二次交谈(2—1)(2007年11月16日) - 吴 山 崽 - 吴山崽,欢迎你!  【原创】与Lisa的第二次交谈(2—1)(2007年11月16日) - 吴 山 崽 - 吴山崽,欢迎你!

 Lisa.sun   在杭州西湖      在悉尼皇家公园

    交谈是从学业负担开始的。她告诉我,她们学校上午9点开始上课,下午2点半就放学了。小学不布置家庭作业,低年级学生不用随身带任何学习用品。学生上学背的书包里装的不是汉堡包、三明治和巧克力,就是饮料和玩具等。学生没有统一的课本,学校会发各式各样的图片、学具和讲义。老师上课大都是靠讲故事与互动的方法完成的。

    她给我看了二年级的成绩单,这是一张表格,看不出学科的成绩,学校把学生这一年要求学会的知识、能力、习惯、技能等列成详表,有46项。如坐立姿势、礼貌用语、卫生习惯、与同学相处、写句子、掌握英语单词等等,仅仅数学就分了8个指标,如乘法口诀,编简单的两步加减应用题等。教师只要在相应的条款后面ABCD栏目中打“√”。学校也从不给学生排名次。总之学生是在很自由、很轻松的状况下学习的。

 

【原创】与Lisa的第二次交谈(2—1)(2007年11月16日) - 吴 山 崽 - 吴山崽,欢迎你! 【原创】与Lisa的第二次交谈(2—1)(2007年11月16日) - 吴 山 崽 - 吴山崽,欢迎你!

 

    小姑娘除能写能画、能唱能跳外,知道的事情也不少,什么海洋河流、鱼类虾类、行星彗星、奥运会世界杯等都知道一些,她说都是老师讲给他们听的。

    她还低声对我说:这里的人不注意卫生,公共场合大声说话,这些在澳洲是不允许的。不过她说西湖边风景好、卫生也好,有一点象悉尼。

    Lisa的父母告诉我,在澳洲讲人权讲自由,家长如果给孩子加作业或过严的训斥,小孩可向老师告状,家长将被学校传讯。学校会告戒家长:再发生类似事件,你将遇到“trouble”(麻烦),即受到警察的罚款或拘留。这类问题警察接到报警会在1小时内赶到,而其它报警5小时之内赶到就很不错了

    十年前的一次交谈,使我对澳大利亚的教育产生了兴趣。小Lisa的小学生活如此轻松,令国内小朋友羡慕。我们的学生,无论是学业任务、书包分量,甚至是精神负担都很重。

  同时我也产生了疑虑:在如此宽松的环境下培养的学生,能健康成长吗?学习习惯能好吗?知识与能力的基础能牢靠吗?

 

【原创】与Lisa的第二次交谈(2—1)(2007年11月16日) - 吴 山 崽 - 吴山崽,欢迎你! 

 

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017